Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique: Changement de direction de mouvement

Posté par
chihiro
17-09-18 à 13:00

Bonjour!

J'ai un exercice de mécanique comme suit:

La position d'une particule en fonction du temps est donnée par l'équation:

x(t)=a(t-t0) - b

a-  Trouver la vitesse et l'accélération en fonction du temps.
b-  Trouver la position initiale de la particule.
c-  Trouver le temps et la position où la particule change de direction de mouvement.
d-  Quand est-ce que la particule passe par l'origine?


J'ai réussi à faire toutes les questions à part c, je crois même que c'est une question piège, puisqu'il me parait à partir de l'équation que la particule ne change pas de mouvement.
Et quand je dérive, je trouve
v(t) = 2a(t - t0)
Donc v(t)=0 <=> t=t0
Ce qui est, à ce qui me parait, le temps où la particule a commencé le mouvement..

Merci d'avance!

Posté par
Priam
re : Mécanique: Changement de direction de mouvement 17-09-18 à 14:39

Ne serait-ce pas plutôt   x(t) = a(t - to)² - b  ?

Posté par
chihiro
re : Mécanique: Changement de direction de mouvement 17-09-18 à 14:42

Bonjour Priam!

Oui c'est exactement ça!
Je n'ai pas fait attention, je m'excuse.
L'équation est certainement:
x(t)=a(t-t0)^2 - b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !