Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique, accélération et distance parcouruem

Posté par
Cooks
22-04-19 à 20:45

Bonjour je suis tombé sur cet exercice et je plante sur la deuxième question. Voilà l'énoncé :
Un pendule simple est constitué par une bille ponctuelle M1 de masse m1 suspendue au bout d'un fil inextensible de masse négligeable et de longueur l = 40 cm.

1) On écarte le système d'un angle = 60° par rapport à sa position d'équilibre verticale et on le lâche sans vitesse initiale.

Calculer la vitesse V1 de la bille M1 lors de son passage à la position d'équilibre.      
Là pas de problème  

2) Au passage à la position d'équilibre, la bille M1 heurte une autre bille ponctuelle M2 de masse m2.

Cette dernière part du point B avec la vitesse v2 = 4 m.s-1et suit une piste BCD qui comprend deux parties :

- une partie rectiligne horizontale BC.

- une partie rectiligne CD inclinée d'un angle   par rapport à l'horizontal et raccordée
tangentiellement en C à BC.

Les points A, B, C, D se trouvent dans un même plan vertical.

La bille M s'arrête au point E de la piste CD.

Apres avoir calculé l'accélération du mouvement de la bille M2 sur le plan incliné CD, déterminer le distance CE.          
J'ai joint la figure
C'est mon problème.

Mécanique, accélération et distance parcouruem

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 02-07-19 à 20:28

Bon, je vois que personne ne peut m'aider.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 03-07-19 à 10:35

bonjour,

sans la phrase 'magique':

Citation :
dans tout le problème on négligera les frottements"

il est difficile de répondre.

si on néglige les frottements, alors il suffit d'appliquer la 2e loi de Newton à M sur la pente CD et on trouve:
a = -g sin
donc v = ... (on connait v en C)

(c'est un simple plan incliné, exercice ultra-classique en terminale)

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 04-07-19 à 20:15

Donc Vitesse après le choc= vitesse en C?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 05-07-19 à 12:16

Oui, s'il n'y a pas de frottement, puisque BC est horizontal

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 05-07-19 à 18:03

Oui les frottements sont négligeables.
Je ne comprends pas.
Voilà comment j'ai fais .
TCI sur le plan incliné :
P+R=ma (tous avec vecteur). J'ai placé un repéré
Sur (O,y) P=mg sin et R=0
Donc, mg sin= ay

Puis j'ai fait la projection sur (0,x) pour trouver ax .
Et a=a2x+a2y
Là on a trois inconnus ax,a[sub]y[sub] et .

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 05-07-19 à 18:12

La réaction R du support sur M est normale a CD et n'est pas nulle (il y a contact)
Il faut projeter sur l'axe (CD) pour eliminer R

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 05-07-19 à 18:18

Mais c'est ce que j'ai fais.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 06-07-19 à 09:26

Peut etre , mais comme ( O,x,y) nest pas clairement defini, je ne sais pas comment tu projettes.

Sur mon schema ci-joint on trouve en projection du pfd :
Sur (Cx) :
-mg sin = max

Et ay est nul puisque le mouvement se fait selon (Cx)

Donc a=ax= -g sin

Mécanique, accélération et distance parcouruem

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 06-07-19 à 09:57

Corr.

Mécanique, accélération et distance parcouruem

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 07-07-19 à 18:32

Question, pourquoi a=ax
Et le problème, c'est qu'on a deux inconnus, et a.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 07-07-19 à 23:02

Le vecteur a(M) a pour composantes (ax,ay) dans (C,x,y) et comme ay=0,
a = ax
etant le vecteur directeur de (Cx)

On peut exprimer les resultats de facon litteral en fct de

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 09-07-19 à 17:14

Donc, pas de calcul, on s'arrête à l'expression littérale?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 09-07-19 à 18:21

Oui, si n'est pas indiqué dans l énoncé on ne peut pas l'inventer

Posté par
Cooks
re : Mécanique, accélération et distance parcouruem 10-07-19 à 08:46

Ok. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !