Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique

Posté par hasnaefachtab (invité) 26-06-06 à 20:57

bonsoir

voici un probleme que je n'arrive pas a resoudre

une voiture roule a Vo=72km/h elle s'arrete a une distance d=80m grace a la force des freins
Quelle est la duree T suffisante pour qu'elle s'arrete??

s'il vous plait , pouver vous me donner juste quelques formules necessaires, car j'ai essayé x=1/2 at^2 + Vt+x
Ca n'a pas donné grand chose  

merci pour tout
a bientot

Posté par
Bourricot
re : mecanique 26-06-06 à 21:09

bonsoir,

je n'ai pas vraiment beaucoup de connaissance en mécanique ...; mais si j'avais ce genre d'exercice à résoudre j'irais chercher dans mon cours la (ou les formules) qui pourraient m'être utile(s) ....

cela de toute fçon beaucoup efficace que de travailler stérilement comme tu le fais ...

la bonne solution pour progresser c'est :
1° apprendre son cours et refaire les exercices faits en classe
2° essayer de faire les exercices

et pas le contraire ....

Et puis un dizaines d'exos en cours sur plusieurs forums ... je ne pense pas que ce soit la meilleure des solutions pour progresser

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 21:16

je vous remercie beaucoup pour vos conseils
mais le cours moi je l'ai appris par coeur depuis le debut de l'année.

Malheureusement je n'ai pas su comment allier Ec energie cinetique avec le temps??
merci

Posté par
Bourricot
re : mecanique 26-06-06 à 21:20

Si tu n'as pas appris tes cours par coeur, tu as encore le temps de relire tes notes ou ton livre avant de passer ton examen !

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 21:27

le probleme ne vient malheureusement pas des relations,en ce qui me concerne, cela vient que je ne sais pas trop utiliser les relations apprises..
merci encore pour l'aide
a bientot

Posté par
Bourricot
re : mecanique 26-06-06 à 21:32

Donne toujours les "relations" que tu ne sais pas utiliser ....

On peut toujours essayer de t'aider à les utiliser ....

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 21:39

bon

en mecanique on a etudier

Ecf - Eci = W(f)
energie cinetique

et encore Vf^2 - Vi^2 = 2a d
et aussi sigma forces F = ma
tel a acceleration
merci

Posté par
Bourricot
re : mecanique 26-06-06 à 21:44

C'est un peu brut .... mais tu sais à quoi elles servent ces formules ?

Posté par
jacqlouis
re: mecanique 26-06-06 à 21:54

    Bonsoir. Moi, je prendrais le problème à l'envers.
La voiture part de  0 mètre, et arrive au bout de 8O mètres à la vitesse de 72 km/h, soit 20 m/seconde.
    v = gamma x t
Donc:  e = 80 = 1/2 gamma. t² = 1/2 . v . t
    v . t = 160
    t = 160 / v = 160 / 20 = 8 secondes.    Qu'en penses-tu ?  J-L
    

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 21:58

e ece l'acceleration
justement je n'ai pas su trouver l'acceleration car v=80km/s veut dire que a=o
merci

Posté par
jacqlouis
re: mecanique 26-06-06 à 22:08

    Bien sûr, quand tu calcules le temps d'arrêt, tu as à tenir compte de la décélération de la voiture, c'est-à-dire que le "gamma" ci-dessus (que tu peux t'amuser à calculer) est une accélération négative .

    Moi, ayant pris le pb à l'envers, mon accéleration était positive.  J-L

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 22:11

e = 80 = 1/2 gamma. t²
j'ai pas bien compris la relation ci dessus

comment ?
merci

Posté par
jacqlouis
re: mecanique 26-06-06 à 22:22

    Tu connais la formule de " la chute des corps " sous l'effet de la pesanteur:   e = 1/2. g.t²  (avec g= 9,8 m/s²)
    La formule d'un mouvement uniformément accéléré (ou uniformément retardé) est de la même façon : e = 1/2. gamma.t²   J-L

Posté par hasnaefachtab (invité)re 26-06-06 à 22:33

ah ok
meme si la chute est quand un corps un soumis seulement a son poids

Posté par
J-P
re : mecanique 27-06-06 à 08:44

En supposant la force de frottement constante pendant le freinage, on a alors une décélération constante.

d = vo.t - at²/2
v = vo - at

vo = 72 km/h = 20 m/s

80 = 20t - at²/2
0 = 20 - at --> at = 20

80 = 20t - 20t/2
80 = 10t

t = 8 s
-----
Autre manière.

Energie cinétique de la voiture avant freinage = (1/2).m.vo² = (1/2).m.20² = 200.m (Joules)

Cette énergie est dissipée dans le freinage supposé à force F constante -->

F * d = 200.m

F = 200*m/80

Et F = ma --> ma = 200*m/80

a = 200/80 = 2,5 m/s²

Pour faire varier la vitesse de 20 m/s avec une décélération de 2,5 m/s, il faut un temps t tel que:

20 = 2,5*t
t = 20/2,5 = 8 s
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !