Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par Apprenti (invité) 11-10-05 à 14:41

Bonjour , j'ai l'exercice suivant :

Un wagon de 10 tonnes avance à 0.3m/s et heurte un wagon de 20 tonnes à l'arrêt .

1) quelle est la vitesse du centre de masse du système avant le choc ?

J'ai répondu 0.3m/s . Après le choc j'ai trouvé 0.1m/s .

2) Le système peut il etre considéré comme un système pseudo isolé ? ( avant et après le choc )

J'ai répondu oui car il est soumis à des forces .

3) Le wagon de 20 tonnes a l'arrêt est il un système pseudo isolé ?

Je ne trouve pas de réponse .

4) Après le choc , les wagons s'arrêtent au bout de 10 secondes , quelle est la force des freins exercée?

J'ai trouvé 300 Newtons .

Que dites vous de mes réponses?
merci

Posté par philoux (invité)re : mecanique 11-10-05 à 14:48

Bonjour

1) m1v1 = (m1+m2)v2 => v2=m1v1/(m1+m2) = 10*0.3/(10+20)=0.1 m/s

4) F=mY avec m=m1+m2=30000 kg et Y=dv/dt et dv=-v2 et dt=10s => Y=-0.1/10=-0,01 m/s² => F= 300 N

A vérifier

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 11-10-05 à 14:56

donc j'ai tout bon à part à la question 3 à laquelle je n'ai pas répondu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !