Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
IMO2510
06-10-25 à 16:28

***Bonjour***

Un système constitué d?une poulie à deux gorges
de rayons respectifs : r = 4 cm et R = 10 cm.
Le système est utilisé pour soulever un solide (C)
de masse m = 2 kg à une vitesse v = 2 m/s.
Les fils f1 et f2 sont inextensibles, de masses
négligeables et ne glissent pas sur les gorges
de la poulie. On néglige tous les frottements.
1. Calculer l?intensité de la force F appliquée sur f1.
2. Calculer le travail fourni par P (poids du corps)
et F (force de traction) et la puissance développée
par chacune d?elles, lorsque la poulie accomplit
un tour complet.

Pour la premiere question ils nous demandent de calculer l'intensite de de la force appliquee sur F1. je veux utiliser le fait que la vitesse constante (principe d'inertie) j'ai du mal a trouver le systeme etudie puis je peux pas choisir le corps car cette force ne lui est pas appliqueé

mecanique

Posté par
Candide
re : mecanique 06-10-25 à 18:00

Bonjour,

La vitesse du seau est constante, donc f2 = ...

La vitesse de la poulie est constante ...
Donc le moment exercé par la force F (bras de levier R) compense exactement le moment de sens opposé exercé par la force f2  (bras de levier r) sur la poulie.

Et donc ...

Essaie.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 06-10-25 à 18:23

vitesse constante veut elle dire la meme chose que l'equilibre.
Si oui on aure la tension du fil plus le poids nul.
Ce que vous avez dit est equivalent a la somme de moment de F plus celui de f2 est nul. c'est cela que je comprends pas. Ils ne sont meme pas appliquees a la meme gorge
Merci.

Posté par
Candide
re : mecanique 06-10-25 à 18:39

"Ils ne sont meme pas appliquees a la meme gorge "

Et alors ? C'est sans importance.
Les 2 poulies sont solidaires l'une de l'autre.

Le poids du seau tend à faire tourner l'ensemble des 2 poulies dans un sens et la force F tend à faire tourner l'ensemble des 2 poulies dans l'autre sens.

Comme la vitesse de l'ensemble des 2 poulies est constante ...
Ces 2 effets (moments) sont égaux et de sens opposé

Posté par
IMO2510
re : mecanique 06-10-25 à 18:59

Parfait; merci beaucoup.
C etait tres bien expliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !