Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique

Posté par
daniel07
01-01-23 à 23:32

Bonsoirà tous! quelqu'un pourrait-il m'aider à répondre à ces questions en mecanique ?

On lit sur un manuel du code de la route < A 90 km/h, en ligne droite sur une route sèche, on parcourt avant de s'arrêter 25 m pendant la seconde de réaction et 62,5 m pendant le freinage. La distance d'arrêt est donc de 87,5 m. » Le graphique ci-contre représente l'évolution de la vitesse du véhicule décrit ci- dessus en fonction du temps.

a) Caractériser le mouvement du véhicule décrit ci-dessus. Que peut-on en déduire sur les force s'exerçant sur lui?
b) Quelle est la vitesse (en m/s) du véhicule entre to = 0,0 s et 1, = 1,0 s? Retrouver par le calcul distance de réaction citée dans le manuel.
c) Quelle est la vitesse moyenne (en m/s) du véhicule entre t₁ = 1.0 s et t₂ = 2,0 s? En déduire distance parcourue entre t₁ = 1,0 s et t = 2,0 s, et faire de même pour chaque seconde jusqu l'instant to = 6,0 s.
d) Représenter les positions MO à M6 du véhicule modélisé par un point à chaque seconde entre to 0,0 s et t = 6,0 s. On utilisera l'échelle 2 cm pour 10 m.
e) Le véhicule a une masse m = 1,0 t. Montrer que la force de frottement exercée pendant la phase d- freinage est constante et calculer sa valeur f
f) Représenter sur un schéma les forces s'exerçant sur le véhicule pendant la phase de freinage.
g) Représenter le vecteur vitesse et le vecteur variation de vitesse du véhicule à l'instant 13 = 3,0 s.
h) Soit P la valeur du poids du véhicule, on appelle coefficient d'adhérence le rapport f / P. Quel est l- coefficient d'adhérence sur une route sèche ?
i) Le coefficient d'adhérence sur une route mouillée est de 0,30. Calculer la distance d'arrêt à 90 km/ sur une route mouillée.

Mécanique

Posté par
daniel07
re : Mécanique 02-01-23 à 18:13

pour la premiere question j'ai dit que le mouvement est rectiligne acr la trajectoire est une droite et il est premierement uniforme puis il est ralenti d'apres le graphique . Par rapport aux forces j'ai dit que le vehicule n'est pas immobile ni en mouvement uniforme donc les forces s'exercant sur lui ne se compensent pas

Posté par
daniel07
re : Mécanique 02-01-23 à 21:41

A part pour la question a je pense que j'arrive a faire jusqua la question e)
Mais je ne suis pas trop sur de ce que j'ai fait
e)j'ai applique la 2eme loi de newton
m*v/t -P+R
Or P=R=10000N donc P+R=20000N
Donc m*v/t -P+R = 1000*0-25/6-1 = -25000N

Donc le force de frottement vaut -25000N

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 03-01-23 à 09:53

Bonjour,

Question a)
Entre les dates 0 et 1s le mouvement est uniforme puisque le module de la vitesse reste constant.
Entre les dates 1 et 6s le module de la vitesse diminue de manière régulière : Le mouvement est uniformément ralenti.

Questions b) c) d)
Merci d'exposer ce que tu as fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !