Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
vanilla245555
16-12-22 à 13:15

Bonjour à tous! j'ai des lacunes en mécanique, quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer, et de m'aider à faire l'exercice suivant en physique?

les données pour l'exercice sont les suivantes :
* Distance moyenne Soleil-Jupiter ds = 5.20 U.A.
* 1 U.A. = distance Terre-Soleil = 1,50 x 10^11m
* Masse du Soleil Ms = 1,99 x 10^30 kg
* Masse de Jupiter Mj = 1,90 x 10^27 kg
* Une année terrestre = 365,25j
* Constante gravitationnelle universelle : G = 6,67 x 10^-11 m^3 kg^-1.s^-2

La planète Jupiter parcourt son orbite autour du Soleil en une durée T = 11,9 années terrestres. Son orbite sera assimilée à un cercle de rayon ds-j

Question 1: Quel référentiel doit-on choisir pour étudier le mouvement de Jupiter autour du Soleil ?

Question 2 : Faire un schéma avec le Soleil, Jupiter, le repère de Frenet, le vecteur force, le vecteur accélération et le vecteur vitesse (sans soucis d'échelle)

Question 3 : Montrer que, dans l'approximation de l'orbite circulaire, le mouvement du centre de gravité de Jupiter est uniforme, et exprimer la valeur v de sa vitesse en fonction de G, Ms et ds.

Question 4: En déduire l'expression de la période de révolution T de Jupiter autour du Soleil en fonction de G, Ms et ds-j. Faire l'application numérique et montrer que l'on retrouve bien la valeur de Tj annoncée dans l'énoncé.

Pour commencer j'ai fait la 1. référentiel héliocentrique car on étudie ici des planètes?

Posté par
vanoise
re : mécanique 16-12-22 à 14:39

Bonjour
Oui à la première question. Pour la suite, il faut avoir à l'esprit que ce référentiel est galiléen. Commence par faire un schéma soigné où figure le vecteur force et le vecteur accélération. Il s'agit d'appliquer le cours sur le mouvement circulaire uniforme.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 16-12-22 à 18:42

Voici ce que j'ai commencé a faire

mécanique

Posté par
vanoise
re : mécanique 16-12-22 à 19:21

OK mais, puisqu'il s'agit d'étudier le mouvement de J dans le repère géocentrique d'origine S, seule la force exercée par le soleil sur Jupiter intervient dans le raisonnement.
L'énoncé demande aussi de représenter sur la figure les vecteurs unitaires de la base de Frenet ainsi que le vecteur vitesse de J dans le repère héliocentrique.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 17-12-22 à 22:00

Ok pour les vecteurs unitaires je les mettrais, par contre pour le vecteur vitesse je ne comprends pas trop comment le mettre..

Posté par
vanoise
re : mécanique 17-12-22 à 23:13

Le vecteur vitesse est colinéaire au vecteur de Frenet tangent à la trajectoire.
De façon très générale, le vecteur vitesse en un point est toujours tangent à la trajectoire passant par ce point.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 19-12-22 à 13:51

Comme ceci ?

mécanique

Posté par
vanoise
re : mécanique 19-12-22 à 14:03

Très bien !

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 19-12-22 à 14:39

Super!
pour la question 3, on sait qu'un mouvement circulaire uniforme son accélération est : a=(V^2/d)*n
(a et n étant des vecteurs)
et que par la 2e loi de Newton, on sait que a=(G*ms)/d^2 *n
Donc : V^2/d= G*ms/R^2
Donc : v= SQRT((G*ms)/d)

par contre pour montrer qu'il est uniforme je ne sais pas trop comment le dire..

Posté par
vanoise
re : mécanique 19-12-22 à 16:58

Que peut-on dire ici de l'accélération tangentielle ? Or : quelle est l'expression générale de celle-ci ?

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 19-12-22 à 18:59

Qu'elle est tangente à la trajectoire et parallèle à la vitesse ?
on sait que a=dv/dt

Posté par
vanoise
re : mécanique 19-12-22 à 19:08

Oui : or ici, l'accélération se réduit à l'accélération normale : l'accélération tangentielle est donc nulle à chaque instant... Donc : la vitesse ???

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 19-12-22 à 20:09

la vitesse est constante ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 19-12-22 à 22:12

Oui puisque dv/dt=0 à chaque instant.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 21-12-22 à 11:03

D'accord parfait! donc après j'ai juste à calculer la vitesse et c'est bon?

Pour la question 4 je ne sais vraiment pas comment m'y prendre par contre

Posté par
vanoise
re : mécanique 21-12-22 à 12:29

Pour un mouvement uniforme, la durée d'un parcours est le quotient d/v : distance parcourue sur vitesse. Tu connais la vitesse. La période est la durée nécessaire à effectuer un tour. Que vaut "d" : distance parcourue en un tour ?

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 21-12-22 à 13:29

d=v*t ou t ici est le temps donc l'année terrestre ?

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 21-12-22 à 14:04

juste pour la vitesse dans la Q3) j'ai mis :
v=√(6,67*10^-11*1,99*10^30)/5,20
mais quelles sont les conversions à faire ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 21-12-22 à 14:25

Quand tu as des hésitations au niveau des unités, le plus simple consiste à utiliser systématiquement les unités du système international : mètre, kilogramme, seconde...

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 21-12-22 à 14:40

donc
v= √(6,67*10^-11*1,99*10^30)/7,779*10^11
v=13062.54 m/s?

Posté par
vanoise
re : mécanique 21-12-22 à 18:49

La méthode est bonne mais il faut fournir le résultat en utilisant les puissances de dix avec un nombre de chiffres cohérent avec la précision des données. Fournir tous les chiffres de la calculatrice est souvent très mal vu par un correcteur.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 21-12-22 à 20:08

v ≈ 1,31*10^4 m/s

Posté par
vanoise
re : mécanique 21-12-22 à 22:29

J'obtiens, avec les valeurs fournies :
v=1,30449....104m/s
que j'arrondis à 1,30.104m/s
Attention à ne pas faire d'arrondis dans les calculs intermédiaires. Seul le résultat final doit être arrondi ; sinon, les arrondis successifs peuvent engendrer des erreurs non négligeables...

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 22-12-22 à 13:24

Ah oui effectivement c'est de ma faute..
pour la question 4 : d=1,30*10^4*31557600 ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 22-12-22 à 14:37

En une période T , J parcourt une distance d égale au périmètre de l'orbite circulaire :
d= 2.dsj...
Puisque tu connais la vitesse...

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 22-12-22 à 14:47

Oui mais je ne comprends pas, ici on cherche la période de révolution donc T en fonction de G, Ms et ds-j.
et d'après la 2e loi de Newton :
T= 2√ds-j/G*Ms
non?

pourquoi a-t-on besoin de calculer la distance?

Posté par
vanoise
re : mécanique 22-12-22 à 16:10

L'énoncé tel qu'il est posé, semble demander la démonstration. Tu pars de la formule générale de la période d'un mouvement circulaire uniforme que j'ai rappelée(2.dsj/v)  et tu arrives à la formule demandée qui est dans ton cours en remplaçant v par son expression que tu as fournie dans ton message du  19-12-22 à 14:39.
Un problème de physique ne consiste pas à prendre des formules de cours et à faire des applications numériques...

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 22-12-22 à 16:27

oui donc j'ai déjà v,
je calcule maintenant d en remplaçant par les valeurs ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 22-12-22 à 16:44

Relis l'énoncé de la question 4 : il s'agit de calculer la période. La formule démontrée va te fournir une valeur en secondes. Il faudra ensuite vérifier que la conversion en années conduit bien à la valeur fournie par l'énoncé.

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 22-12-22 à 17:27

j'ai d=2pi*ds-j/v
d=375976142,3 secondes soit 11,9 années

Posté par
vanoise
re : mécanique 22-12-22 à 18:12

Parfait !

Posté par
vanilla245555
re : mécanique 22-12-22 à 23:40

et donc à présent la question est bien finie ? j'ai juste à faire la démonstration avant ce résultat ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 23-12-22 à 16:31

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !