Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par
Zing
07-06-20 à 16:53

bonsoir a vous j'ai des soucis avec cet exercice bon voila. un wagon de masse m doit être  remorque vers le haut d'une piste incline d'un angle alpha de 30° sur l'horizontale. le wagon est relie a un fil s'enroulant sans glisser sur la petite gorge de rayon r d'une poulie a double tambour. sur la grande gorge de rayon R =2r ,se déroule sans glisser un autre fil, a l'extrémité duquel est fixe un contrepoids de masse M. les deux fils sont d'inextensibles est de masse négligeable. la poulie possédé un moment d'inertie par rapport a son axe. abandonne sans vitesse initiale , le contrepoids tombe (vitesse v2) entraînant la montée du véhicule (vitesse v1) le long de la piste inclinée. les frottements le long de la piste sont équivalents a une force unique intensité égale a 20% du poids du véhicule. on néglige l'effet de l'air et les frottements sur l'axe de la poulie.
1- on note h la hauteur de la chute du  contrepoids et d la distance parcourue par le  wagon. montrer que l'on a les relations : h=2d et v2=2v1

mécanique

Posté par
odbugt1
re : mécanique 07-06-20 à 17:18

Bonjour,

Avant de poster cet exercice tu as du faire des recherches et (ou) des essais.
Merci, conformément au règlement de ce forum de poster ce que tu as déjà fait.

Posté par
Zing
re : mécanique 07-06-20 à 17:38

oui j'ai fait ceci h=2d h=2R h=2(2r) h=4r or r=d/2 h=4d/2 je simplie 4 et 2 et jai h=2d

Posté par
odbugt1
re : mécanique 07-06-20 à 17:55

Curieux raisonnement qui prend comme hypothèse la conclusion à laquelle on veut arriver !
En fait tu as écrit une suite d'équivalences mathématiques, souvent fausses, de manière à obtenir " à tout prix" le résultat voulu.
On va procéder autrement :

Soit θ (en radians) l'angle dont a tourné le treuil pour remonter le contrepoids d'une hauteur " h "
Quelle relation mathématique (très simple) y a t'il entre θ, R et h ?

Posté par
Zing
re : mécanique 07-06-20 à 18:17

h=Rsin

Posté par
odbugt1
re : mécanique 07-06-20 à 19:06

D'où provient ce bizarre "sinus" ?
La longueur d'un arc de cercle est donné par le produit de l'angle au centre interceptant cet arc et le rayon de ce cercle.
Ici, quand le contrepoids remonte d'une hauteur " h " la corde tourne sur la poulie d'un angle  θ tel que : h = R* θ

Continuons :
Lorsque la poulie tourne d'un angle  θ quelle relation (toujours très simple) y a t'il entre d, r et  θ ?

Posté par
Zing
re : mécanique 07-06-20 à 19:25

je n'arrive pas

Posté par
odbugt1
re : mécanique 07-06-20 à 21:02

Ce que j'attends n'est pas un stérile "je n'arrive pas", mais une proposition même fausse à partir de laquelle je pourrais te guider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !