Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
KELK1
01-03-20 à 12:37

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice a rendre lundi.

Voici l'énoncé :

La date t = 0, correspondant à l'instant du lancer du système, le système se trouve alors au point A.

1/ On propose trois expressions littérales dans le repère orthonormé (représenté ci-dessous) associé au référentiel terrestre supposé galiléen.

a/ Donner les coordonnées du point A, position du système à t = 0.
b/ Expliquer pourquoi l'expression (C) n'est pas valable dans notre étude.
c/ (A) et (B) sont deux propositions de l'équation de la trajectoire, expliquer pourquoi (A) ne peut-être retenue

2/ Les équations horaires du vecteur vitesse du point M sont :
Vx(t) = v0 . cosα et Vy(t) = - g.t + v0 . sinα.

a/ A partir des coordonnées du vecteur vitesse, exprimer les coordonnées du vecteur accélération.
Représenter le vecteur accélération sur le schéma ci-dessus en un point de la trajectoire.
Calculer la valeur de l'accélération.
La chute est-elle libre ? Le mouvement est-il uniformément varié ?
b/ A partir des coordonnées du vecteur vitesse, exprimer les équations horaires x(t) et y(t) du vecteur position.

3/ Calculer les coordonnées du point de contact du boulet lorsqu'il touche le sol en prenant Vo = 5,0 m.s-1
et alpha= 45°.


Mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 12:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



C'est un exercice classique, je te conseille donc de lire attentivement cette fiche : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur (à adapter aux conditions de l'énoncé bien évidemment).


Qu'as-tu fait ?

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 13:42

pour le 1) a) je pense avoir trouvé que les coordonnée son nul a t=0  

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 14:11

Non ...

Regarde attentivement le repère choisi sur ton schéma :

x(0) = ?
y(0) = ?
z(t) = 0 (le mouvement se faisant dans le plan (xOy)

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 14:39

cela fait :

x0=0
y0=h=2m

A(0;2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 14:47

TB ! Tu as répondu à la question 1.a).

Ensuite pour la 1.b), que proposes-tu pour justifier que cette équation ne modélise pas le pb ?

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 15:12

c'est a cause de t

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 15:27

1) c)
j'ai mis :
Il faut éliminer l'expression littérale (A)  qui ne tient pas compte de la position occupée par le poids M au temps t = 0 s.

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 15:48

gbm
j'ai besoin d'explication pour le 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 15:50

KELK1 @ 01-03-2020 à 15:12

c'est a cause de t


Non ... Ce n'est pas à cause de "t", les équations paramétriques étant exprimées d'abord en fonction du temps ; on détermine ensuite l'équation cartésienne y = f(x).

Ici tu constates qu'à t = 0 s, l'expression (c) donne y(0) = 0, ce qui n'est pas cohérent avec la position initiale de A déterminée en question 1.a).

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 15:51

KELK1 @ 01-03-2020 à 15:27

1) c)
j'ai mis :
Il faut éliminer l'expression littérale (A) qui ne tient pas compte de la position occupée par le poids M au temps t = 0 s.


Pas le point A tu veux dire ?

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 15:58

oui le point A
mais je n'est pas bien compris pour la 1)b

Posté par
KELK1
re : Mécanique 01-03-20 à 16:02

Il faut éliminer l'expression littérale (A)  qui ne tient pas compte de la position occupée par le poids A au temps t = 0 s.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 01-03-20 à 16:04

On reprend :

1.a) Tu as déterminé les coordonnées initiales du point A :

x(0) = 0
y(0) = h

1. b) On te propose une équation y = f(t) pour décrire le mouvement, le bon moyen de vérifier si cette équation est plausible, c'est de se placer dans les conditions initiales, donc à t = 0s.

On trouve alors y(t = 0) = y(0) = 0, ce qui n'est pas cohérent avec la position du point A à l'état initiale, cette équation ne peut donc pas représenter le mouvement de A.

1. c) OK avec ta réponse si c'est A.

2. a) On te donne les coordonnées de M'(t) (Vx(t) ; Vy(t)), ainsi, pour déterminer les coordonnées de M"(t) (ax(t) ; ay(t)) pour l'accélération de M, il suffit de dériver les coordonnées du vecteur vitesse par rapport au temps.

Que trouves-tu ?

Posté par
KELK1
re : Mécanique 05-03-20 à 20:06

désolé, mais je n'ai pas bien compris le 2)a) , quelles sont les coordonnée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique 05-03-20 à 20:16

Bonsoir,

Lis ceci : Décrire un mouvement

J'attends tes propositions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !