Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique

Posté par
Bush
11-11-19 à 01:17

bonsoir/bonjour,
j'ai trouvé beaucoup de difficultés à résoudre une question en mécanique :
l'exercice est composé de 3 partie  ; je suis bloqué à une question de la 3ième et dernière partie,
C) pour faire ralentir le mouvement de la poulie ( on a son rayon r=10 cm et son moment d'inertie J  = 10^{-2}Kg.m^2), on lui applique à l'instant t=0 un couple de frottement de moment constant Mf=v.absolue (8*10^-2)
       1_à partir de la courbe, montrer que Ec()=-\frac{1}{4\pi }+4 (c'est fait ils nous donnent une figure , y= ax+b où y est Ec du poulie et x= ) .
2 _ on nous demande de trouver E de la poulie entre deux instants  t0=0 tel que 0=0 et  t1  tel que 1 = 16 rad  j'ai trouvé (-4 j) effet couple de frottement.
3- on nous demande de trouver les vitesses angulaires  w0  et  w1
à t0 et t1 . je n'ai pas pu répondre (démarrer)alors que je sais toutes les relations .
merci de m'éclairer pour surmonter ce blocage.

Posté par
vanoise
re : Mecanique 12-11-19 à 19:03

Bonjour
D'accord avec toi pour la question 2.
Pour la question 3, tu connais la relation : E_{c}=\frac{1}{2}\cdot J_{\Delta}\cdot\omega^{2} .

La courbe (ou son équation) permet de déterminer l'énergie cinétique aux instants de dates to et t1. L'application de la formule précédente permet d'obtenir les deux vitesses angulaires correspondantes.

Posté par
Bush
re : Mecanique 12-11-19 à 19:26

Merci et belle soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !