Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
620327194
08-06-19 à 12:35

Deux voitures  M1 et M2 se suivent à une distance d à la même vitesse constante Vo=108km/h. A un certain moment correspondant à l'origine des temps (t=0s), la voiture M1 commence à freiner avec une décélération a1=6m/s2, la voiture M2  ne commence  à freiner qu'avec un retard d'une seconde et une décélération a2=5m/s2 .
1-Quelle condition doit satisfaire d pour que la voiture M2 s'arrête sans heurter M1 ?
2-Si d=30m la voiture M2 heurte M1. A quel instant aura lieu le choc. Déterminer les vitesses respectives de M1 et M2 au moment du choc
3-Si d=55m la collusion n'aura pas lieu. Déterminer la distance D séparant les deux voitures lorsqu'elles s'arrêtent

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 15:18

Bonjour
Soit x1(t) la position de M1
X2(t) celle de M2
1) il faut déterminer x1 et x2(t) , calculer les distances d'arrêt d1 et d2 et verifier que d2≤d1

Posté par
620327194
re : Mécanique 08-06-19 à 16:21

Franchement venez en aide le sujet est  purement perplexe pour moi.mais donnez moi les deux équations s'il vous plait

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 16:44

620327194 @ 08-06-2019 à 12:35

Deux voitures M1 et M2 se suivent à une distance d à la même vitesse constante Vo=108km/h.

A un certain moment correspondant à l'origine des temps (t=0s), la voiture M1 commence à freiner avec une décélération a1=6m/s2,...

Donc pour M1 le mvt est rectiligne uniformément décéléré
V1(t) = Vo - a1 t
X1(t) = Vo t - 1/2 a1t2

Compte tenu des conditions initiales indiquées, je te renvoie a ton cours...

A toi de jouer pour M2 et x2(t) ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 16:47

Je considère que M1 est en O a t=0

Posté par
620327194
re : Mécanique 08-06-19 à 17:05

Oui j'ai trouvé x(1)=75m et x(2)=120m
Mais ça ne vérifie pas votre condition d'en haut.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 17:18

M1 met 75m a s'arrêter et M2 a besoin de 120 m
Mais M2 est derrière M1 a t=O donc X2(0)= -d (si on prend x1(0)=0 )
Et après arrêt des deux véhicules on a
x1= 75m
X2= 120 - d
Donc X2≤x1 donne d ≥ ...

Posté par
620327194
re : Mécanique 08-06-19 à 17:34

Vraiment merci beaucoup,ma mémoire échappe au piège

Posté par
620327194
re : Mécanique 10-06-19 à 02:25

Esceque vous pouvez me donner les résultat final de la question 2 et 3 où me guidé

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 10-06-19 à 09:09

2) il faut chercher l instant du choc en resolvant x1(t) =x2(t)
Puis calculer les vitesses a cet instant

3) si d=55 m que valent x1 et x2 lors de larret des vehicules ? Conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !