Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
username
29-04-19 à 20:03

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec un exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Voila le sujet :
Un coureur A part à t = 0 à la vitesse constante de 10 m /s. Un second coureur B part 10 s après à la vitesse constante de 20 m/ s pendant 20 m, puis il ralentit à une vitesse constante de 20 m / s et à cet instant, un troisième coureur C s'élance à 40 m / s.
Donner les équations horaires de A,B et C.

D'après moi :
xA(t)=10t

Et pour la B je bloque, je trouve :
xB(t)=(15/2)t^2+30

Seulement le corrigé m'indique qu'il faut trouver :
xB(t) = 20 (t-10)
Cependant, je ne vois vraiment pourquoi c'est le cas.

Merci.

Posté par
Priam
re : Mécanique 30-04-19 à 09:29

Autrement dit, le coureur B court tout le temps à la vitesse de 20 m/s. Est-ce bien cela ?
Quant au coureur C, il s'élance " à cet instant ". Quel instant ?

Posté par
username
re : Mécanique 30-04-19 à 10:34

Bonjour,

Le problème c'est que je n'ai aucune autres informations à part ceux données ici, c'est une question donné dans une annale et le corrigé n'explique rien du tout, il donne seulement les résultats que je ne comprends pas.

Cependant ile me semble que l'on ne peut pas considérer que le coureur B court tout le temps à vitesse constante de 20m/s, mais il s'agirait vraiment de deux phase même si il ralentit à la même vitesse ( je sais que ça n'a aucun sens mais d'après le corrigé c'est le cas).

Si j'ai bien compris, avec l'équation horaire de B que nous sommes sensé trouvé, il faut calculer t, on trouve t=1sec soit, C court 1sec après B, donc à t=11sec.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !