Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Cooks
20-03-19 à 19:54

Slt tout le monde j'ai trouvé cet exercice intéressant, certes nous ne l'avons pas encore fait en classe mais j'aimerais savoir comment s'y prendre pour l résolution.
Voici l'énoncé
On a un solide S pouvant glisser sur une piste DAMO :
DA est un plan horizontal un peu rugeux de longueur l=DA
AO est un arc de centre B et de rayon 40cm
S est lancé en D avec une vitesse Vd=4m/s.Sur DA, S est soumis à une force de frottement f(vecteur)=-k.v(vecteur) où v est la vitesse instantanée de S à l'instant t sur DA et que k=2USI
Montrer que l'expression de la vitesse instantanée peut s'écrire v(t)=Vd e-k/m t
En déduire l'expression de l'équation horaires de S
Pour la suite, je pense que je peux m'en sortir.
Je n'ai besoin d'aide que sur ces deux questions

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 20-03-19 à 23:52

Bonsoir,

Méthode classique :
Choix d'un référentiel, choix d'un repère, analyse des forces, 2e loi de Newton, projection de la relation vectorielle obtenue sur le repère choisi.
On obtient une relation qui contient la vitesse v(t) et la dérivée de cette vitesse dv/dt.
C'est une équation différentielle.

A ce stade deux possibilités :
Soit tes connaissances en mathématiques te permettent de résoudre cette équation différentielle et donc d'obtenir comme solution v(t) = VD e-(k/m)t

Soit tu te contentes d'utiliser la solution fournie par l'énoncé et tu vérifies que cette solution est bien celle de l'équation différentielle que tu as trouvé précédemment.

Posté par
Cooks
re : Mécanique 29-06-19 à 15:39

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !