Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Khalifa
30-01-19 à 22:44

Salut
Pourriez vous m'aider à traiter cet exercice.
Un skieur de masse m=80Kg est tiré, à vitesse constante, par un câble le long d'une pente rectiligne AB, incliné à 30° sur l'horizontale ; la force de frottement est égale à 200N. Calculer la tension du câble.
A partir du point B, il glisse, sans vitesse initiale, sous la seule action de son poids, le long de la piste BC, inclinée à 30° sur l'horizontale. Sachant que la vitesse du skieur à son arrivée en C est égale à 20m/s.
Etudier son mouvement sur BC.
Calculer la longueur BC.
Il aborde ensuite, avec cette vitesse de 20m/s, une plaque de glace horizontale CD, sans frottement. Quel est son mouvement sur CD ?
Ce skieur saute une falaise verticale DE, haute de DE= 5m. Calculer EF, distance horizontale entre le pied E de la falaise et le point de chute, F, du skieur sur le sol. On donne g=10m/s2.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 31-01-19 à 00:25

Bonsoir,

Pour t'aider sans pour autant faire le travail à ta place on a besoin de savoir ou tu en es de ta réflexion sur cet exercice.
Je suggère que tu exposes tes recherches et (ou) que tu poses des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
Khalifa
re : Mécanique 31-01-19 à 11:50

Salut
C'est la dernière partie qui me pose problème.
Il aborde ensuite, avec cette vitesse de 20m/s, une plaque de glace horizontale CD, sans frottement. Quel est son mouvement sur CD ?
Ce skieur saute une falaise verticale DE, haute de DE= 5m. Calculer EF, distance horizontale entre le pied E de la falaise et le point de chute, F, du skieur sur le sol. On donne g=10m/s2.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 31-01-19 à 12:23

Il aborde ensuite, avec cette vitesse de 20m/s, une plaque de glace horizontale CD, sans frottement. Quel est son mouvement sur CD ?
Applique la deuxième loi de Newton dans un référentiel terrestre.


Ce skieur saute une falaise verticale DE, haute de DE= 5m. Calculer EF, distance horizontale entre le pied E de la falaise et le point de chute, F, du skieur sur le sol.

Après avoir choisi un repère, établis les équations horaires du mouvement du skieur dans ce repère.
Ensuite, la méthode la plus simple consiste à utiliser ces équations horaires pour exprimer la durée de la chute et d'en déduire la distance EF



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !