Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
saturnelick
01-01-17 à 10:58

Bonjour de l'aide svp. J
Une portion de gouttière BO de forme circulaire de rayon r=1m se situe dans un plan vertical. Elle se raccorde en O à une autre gouttière identique OB' située dans le meme plan(voir figure). Les centres O1 et O2 des deux gouttières se trouvce sur le meme plan horizontale passant par O . les frottement sont négligeables et g=10N/Kg
1) En choisissant le point O milieu de O1O2 comme origne ds altitudes et comme position de reference. Calculer l'energie mecanique du solide ;

2) Exprimer puis calculer la vitesse VO du  solide au passage en O

3) Sur le parcours OD le solide reste en contact avec la surface de la gouttière et sa posistion est reperée par l'angle =(O2O, O2M).
Etablir l'expression de la vitesse V  du solide en un point M quelconque du trajet OD en fonction de h, r ,g et
4) Sur le trajet OD on montre que l'intensité R de la reaction de la gouttière sur S a pour expression R=mg.(cos -v2/rg). Au point D le solide perd le  contact avec la gouttière et suit le trajet DC. Determiner la valeur numerique D de et celle de Vc au point D.
5) A quelle vitesse le solide touche til le sol en C
J'ai pu faire le 1, 2,3
merci d'avance

Posté par
saturnelick
re : mecanique 01-01-17 à 12:28

Voici le schemas

mecanique

Posté par
picard
re : mecanique 01-01-17 à 13:22

Bonjour.

Citation :
Sur le trajet OD on montre que l'intensité R de la reaction de la gouttière sur S a pour expression R=mg.(cos -v2/rg). Au point D le solide perd le  contact avec la gouttière        
Que devient la réaction de la gouttière à partir de D ?

À vous.

Posté par
J-P
re : mecanique 01-01-17 à 13:50

Je présume que l'objet est laché à vitesse nulle du point B ... et que l'oblet glisse sans rouler tout sur l'entiéreté du trajet BD ...

Mais ces 2 précisions devraient IMPERATIVEMENT être fournies par l'énoncé.

Posté par
J-P
re : mecanique 01-01-17 à 13:51

lire :

... que l'objet glisse sans rouler sur l'entièreté du trajet BD ...

Posté par
saturnelick
re : mecanique 02-01-17 à 11:45

oui son energie cinetique de rotation est négligée

Posté par
saturnelick
re : mecanique 02-01-17 à 11:46

sa vitesse en B est nul aussi

Posté par
J-P
re : mecanique 02-01-17 à 18:12

Il manque une donnée.

D'où est laché l'objet ?

Je présume que c'est en A et pas en B.

Si oui, alors :

1)
Em = mgH
-----
2)
Conservation de l'émegie macanique :
mgH = 1/2.m.Vo² (avec Vo la vitesse en O)

Vo² = 2gH
Vo = RacineCarrée(2gH)
-----
3)
En M :
Epp = -mg.r(1-cos(theta))
Ec = 1/2.m.VM²

Em = 1/2.m.VM² - mg.r(1-cos(theta))

Conservation de l'énergie mécanique :
1/2.m.VM² - mg.r(1-cos(theta)) = mg.H

1/2.m.VM² = mg.r(1-cos(theta)) + mg.H

VM² = 2g.r(1-cos(theta)) + 2g.H

VM = Racinecarrée[2gr(1-cos(theta)) + 2g.H]
-----
4)
Au point D, R = 0 --> cos(theta) = VD²/(g.r)

VD = RacineCarrée[2gr(1-VD²/(g.r)) + 2g.H]

VD² = 2gr(1-VD²/(g.r)) + 2g.H

VD² = 2gr - 2VD² + 2g.H

3VD² = 2g.(r+H)

VD = RacineCarrée[(2/3).g.(r+H)]

cos(theta) = VD²/(g.r)

cos(theta) = (2/3).g.(r+H))/(g.r)

cos(theta) = (2/3).(r+H))/r

(Pour autant que (2/3).(r+H))/r <= 1)

Donc pour 2r + 2H <= 3r

H <= r/2

Si ce n'est pas le cas, alors l'objet décollera au point O
-----
5)
Conservation de l'énergie mécanique.

mg(H+r) = 1/2.m.VC²

VC² = 2g.(H+r)

VC = RacineCarrée[2g.(H+r)]
-----

Sauf distraction.  

Posté par
saturnelick
re : mecanique 03-01-17 à 00:07

Vraiment merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !