Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par vaskez (invité) 03-11-04 à 16:51

Bonjour, je fais un exercice de mécanique d'un livre d'exos corrigé. Le problème c'est que je ne comprends pas la correction d'une question...

Une voiture de masse m=1242kg lancée à 105km/h sur une piste horizontale et rectiligne s'arrête en un temps t=6,3s. On suppose que la décélération du véhicule est uniforme. Calculer l'intensité de la force de freinage.
Dans la correction, ils ont calculés tout d'abord, la valeur de l'accélération. Ils trouvent a= -4.6.

Ce que je ne comprend pas, c'est ce qui suit :
"La valeur absolue de l'accélération est donc 4.6 et la force de freinage a donc pour intensité : F=m*4.6."
Je ne comprends pas d'où ils sortent cette dernière formule...

Merci de vos explications

Posté par vaskez (invité)re : Mécanique 03-11-04 à 19:27

Un petit coup de main s'il vous plaît....

Posté par
J-P
re : Mécanique 03-11-04 à 19:40

105 km/h = 29,16666 m/s

On est dans un mouvement uniformément accéléré (ou décéléré).

v = vo + at  (avec v la vitesse à l'instant t, vo la vitesse initiale et "a" l'accélération)
.
0 = 29,1666 + a.6,3
a = -29,1666/6,3 = -4,63 m/s²

On a un "a" négatif puisqu'il s'agit d'une décélération.

Loi fondamentale de la mécanique:
F = m.a (avec F la force en Newton, m la masse en kg et a l'accélération en m/s²)

F = 1243*(-4,63) = -5754,6 Newtons.

La force de freinage est égale à 5754,6 Newtons.
-----
Si tu as des questions, sois précis en les posant.
-----
Sauf distraction.  

Posté par vaskez (invité)re : Mécanique 03-11-04 à 20:58

Merci beaucoup JP.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !