Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méca !

Posté par
JeVeComprendr
07-04-18 à 16:29

Bonjour, je souhaiterai de l'aide pour m'expliquer les choses que je ne comprends pas trop bien dans la méca

Est ce que tous les référentiels galiléens doit être étudier avec les lois de Newton?
Tout les référentiels galiléens doivent être immobile?

Pour l'instant se sont les premières questions qui me viennent à l'esprit. J'en reformulerai si je ne comprends pas

Merci

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 16:37

Bonjour.

Oui pour appliquer les lois de Newton il faut se placer dans un référentiel galiléen, en particulier la fameuse relation fondamentale de la dynamique (2ème loi de Newton).

Un référentiel est qualifié de galiléen si le principe d'inertie est vérifié par ce référentiel. Autrement dit un corps libre aura un vecteur vitesse constant.
Un référentiel en mouvement rectiligne uniforme par rapport à un référentiel galiléen est lui même galiléen. De ce fait si on considère un référentiel fixe galiléen alors un autre référentiel en déplacement rectiligne et uniforme est aussi galiléen donc non les référentiels galiléens ne sont pas forcement immobiles.

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 16:39

D'accord

Voici ma définition du cours qui dit : "Un référentiel n'est donc pas galiléen s'il tourne, accélère ou freine par rapport à un référentiel galiléen."
C'est pour ça que j'ai posait cette question

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 16:47

Comment sait on qu'un système est pseudo isolé et que les forces se compensent ?

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 16:48

Citation :
Voici ma définition du cours qui dit : "Un référentiel n'est donc pas galiléen s'il tourne, accélère ou freine par rapport à un référentiel galiléen."


C'est une conséquence du principe que j'ai écrit dans mon précédent post.
C'est exact, dans les faits ça revient à dire ça.

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 17:01

Ah d'accord

Avez vous vu le post du 07-04-18 à 16:47où je pose une question qui me rends la tâche difficile

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 17:33

Je n'avais pas vu en effet.

Citation :
Comment sait on qu'un système est pseudo isolé et que les forces se compensent ?


Cela pourrait constituer une problématique de dissertation.

Et bien premièrement d'un point de vue théorique c'est nous qui fixons les forces qu'on veut donc on le sait par construction.

D'un point de vue pratique si on observe un corps en mouvement rectiligne uniforme (il faut donc effectuer des mesures) on peut considérer que la somme vectorielle des forces se compensent et donc il est pseudo-isolé.
Or Comment savoir si un corps est isolé ou pseudo-isolé ? Et bien à priori ça dépend du contexte. Dans le vide parfait un corps va bouger de manière rectiligne et uniforme éternellement à moins qu'une certaine force extérieure vienne le perturber.  Par exemple une force de gravité mais dans ce cas une accélération va se faire sentir et le corps n'est plus isolé.

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 17:37

Ah ouais d'accord

Isolé veut dire qu'aucune force perturbe l'objet et lorsqu'une force vient perturber alors il devient pseudo isolé

C'est ça ?

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 17:42

Voici un exercice où il faut appliquer la 2nd loi de Newton mais je ne comprends rien (pfff)

Une bille est lachée sans vitesse initiale du sommet de la tour de Pise (h=54m) reproduisant ainsi des expériences qu'aurait faites Galilée. On modélise la bille par un point matériel de masse m.

a) En supposant la chute libre établir l'équation horaire de son mouvement en choisissant l'axe vertical orienté vers le bas et l'origine O au point de départ de la bille.

b) Quelle est la durée de la chute jusqu'au sol ?

c) Quelle est a valeur de la vitesse juste avant l'arrivée au sol ?

Merci

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 17:51

Citation :
Isolé veut dire qu'aucune force perturbe l'objet et lorsqu'une force vient perturber alors il devient pseudo isolé


Isolé : Aucune forces.

Pseudo-isolé : Les forces existent mais se compensent ce qui fait que la somme vectorielle est égale au vecteur nul. Ainsi d'un point de vue dynamique tout se passe comme si il était isolé car dans un référentiel galiléen l'accélération dudit corps sera toujours nulle.

Citation :
Voici un exercice où il faut appliquer la 2nd loi de Newton mais je ne comprends rien (pfff)


Attention selon les règles du forum il faut refaire un topic pour poster ton énoncé, un énoncé par topic.

a) La chute est libre donc la seule force à considérer est le poids.
Tu dis que le référentiel est galiléen et tu applique la deuxième loi de Newton sur ta bille :

\vec{P} = m \vec{g} = m \vec{a}. Ainsi on a \vec{a} = \vec{g}.

La bille accélère avec l'accélération \vec{g}.

Ensuite on choisit un axe vertical vers le bas, la projection vectorielle sur cet axe est triviale et donne a = g .

Maintenant tu sais que l'accélération est la dérivée de la vitesse et tu sais que la vitesse est la dérivée de la position qu'on appellera z . Donc \frac{d^{2}z}{dt^{2}} = g.

Tu saurais continuer ?

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 18:00

Après il faut faire la primitive ?

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 18:03

Oui. g = \frac{d v}{dt} Donc il faut chercher la primitive de g (c'est une constante donc pas de problèmes). En sachant que la bille est lâchée sans vitesse initiale tu n'auras pas de mal à trouver l'expression de la vitesse v et ensuite pour la position on cherche la primitive de la vitesse que tu auras obtenue.

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 18:09

On est toujours à la 1ère question ?

-----------

vv\begin{cases} x_{0} = v_{0}\\ \end{cases} ?
Je sais pas si c'est ça

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 18:19

Hou il faut revoir le cours. Je pense que tu sais dériver, bien maintenant il faut faire une gymnastique pour faire le contraire du processus de dérivation. Pas de méthodes miracles : L'entrainement !

Donc ici on a \frac{d v}{dt} = g. Il faut donc chercher la fonction du temps t qui quand je la dérive me donne g . Je te la donne il s'agit de g x t + constante. Si tu dérives g x t + constante tu retombes bien sur g . Il faut absolument comprendre ça. Si c'est bon alors cherchons la valeur de la constante. Si je prends t = 0 j'ai une vitesse qui vaut exactement la constante. Or on  dit bien que la bille est lâchée sans vitesse initiale donc en t = 0 la vitesse est nulle et donc la constante ne peut que être égale à 0. On a donc une vitesse
v(t) = g t . Maintenant il faut à nouveau chercher la primitive de v(t). Donc quelle est la fonction qui quand je la dérive me donnera g x t ?

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 07-04-18 à 18:51

Système : {balle}
Référentiel : {terrestre} supposé galiléen

Bilan des forces : Poids \vec{P}; frottements \vec{f}

2nd loi de Newton :
\vec{F}ext = m.a
\vec{P} = m\vec{a}
\vec{a}=\vec{g}

Ici l'accélération c'est bien \vec{g} donc \vec{a}\begin{cases} ax = 0\\ az = g\\ \end{cases}

Après c'est pas les conditions initiales avec \vec{v_{0}} \begin{cases} v_{0z}= \vec{0}\\ \end{cases}
Après je sais pas peut être vz --> gt+constante
après la je suis bloqué

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 07-04-18 à 19:01

\vec{P} = m \vec{g} et non m \vec{a}.

Je t'ai expliqué que v(t) = gt . Le raisonnement est dans mon post précédent. Je pense aussi qu'il est inutile d'indiquer la composante suivant x car de toute façon ça sera toujours 0, le mouvement est à une dimension.

Maintenant il faut à nouveau chercher la primitive de la fonction v(t) = gt afin d'obtenir l'expression de z(t) (position de la bille en fonction du temps).

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 08-04-18 à 12:24

Recherche de \vec{v}
Conditions initiales [tex]v_{0}\begin{cases} v_{0z} = \vec{0} \end{cases}
[\tex]

\vec{v} \begin{cases} v_{0z} = gt + v_{0z}\\ \end{cases} donc \vec{v}\begin{cases} v_{z}=gt\\ \end{cases}

Recherche de z(t):
Conditions initiales z(t)_{0}\begin{cases} z_{0}= \vec{0} \end{cases}[\tex] donc [tex]\vec {z(t)}\begin{cases} \frac{1}{2}gt² \end{cases}

et j'ai trouvé la 2 aussi :

z =h = 54m
z = \frac{1}{2}gt²
2z= gt²
\frac{2z}{g}=t²
t=\sqrt{\frac{2z}{g}}=\sqrt{\frac{2*54}{9.81}} = 3.3 s

Je cherche encore la 3.

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 08-04-18 à 12:41

Alors,  on a projeté le vecteur sur l'axe Oz donc à la fin on a plus de vecteurs. On a bien v_{Oz} = 0 et non \vec{0}.
Idem pour z, on a z(t) = \frac{1}{2} g t^{2} en effet (mais pas de vecteurs !)

b) Très bien. Je préciserais juste que la solution négative n'est pas considérée car non physique. Mais c'est bon.

3) Et bien, tu sais que v(t) = gt .Donc en prenant t = 3,3 s ne vas tu pas trouver la vitesse demandée ?

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 08-04-18 à 12:43

D'accord plus de vecteurs

Pour la 3.
vz = gt = 9.81*3.3 = 32 m.s-1

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 08-04-18 à 12:59

Oui c'est bien ça. Tu as l'expression de la vitesse en fonction du temps et tu sais que la durée de chute est t = 3,3s. Bon ben en injectant cette durée dans l'expression de la vitesse tu auras la vitesse à l'instant où la bille arrive sur le sol.

J'insiste encore sur l'histoire des vecteurs. Il faut garder à l'esprit que les notations vectorielles permettent de manipuler des grandeurs à 3 dimensions. J'ai un vecteur \vec{u}   qui me donne une information sur les composantes suivants x, y et z donc on a u_{x}, u_{y} et u_{z}. Or si on étudie un mouvement à une dimension (chute d'un objet ici) alors une seule composante suivant l'axe Oz suffira.

Donc on a bien établie que \vec{a} = \vec{g} Or on fait remarquer que \vec{g} est un vecteur se dirigant vers le bas et verticalement.
Très bien, choisissons un axe vertical dirigé vers le bas, le vecteur en question est intégralement suivant cet axe. De ce fait sa projection sur l'axe Oz est direct est vaut g.
Attention si on avait choisi un axe vertical vers le haut la projection donnerais -g. Mais évidemment on peut choisir le repère qu'on veut pour étudier un mouvement donc autant choisir celui qui nous facilitera la vie.
C'est bon ?

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 08-04-18 à 13:09

Oui c'est beaucoup plus clair maintenant.

Si je récapitule pour la 2nd loi de Newton, il faut :

Dire les système utilisé (ici c'était la bille)
Ensuite le référentiel (ici terrestre que l'on suppose galiléen)
De plus mettre le bilan des forces exemple de poids \vec{P}, de la force électrique \vec{E}...
Et pour finir mettre ; \vec{F}ext=m.a et après via le bilan des forces, on remplace les forces extérieurs par soit le poids ou autre force intervenant.

Après avoir fait ça, il faut trouver les vecteur accélération, mettre les conditions initiales. Question est ce que se sera toujours \frac{dv}{dt} ?
Ensuite on trouve la primitive pour la vitesse et pour finir pour la distance \vec{OM}par ememple.

C'est ça ?

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 08-04-18 à 13:46

Attention : \sum \vec{F}_{ext} = m \vec{a}.

Par définition l'accélération \vec{a} = \frac{d \vec{v}}{dt}.
Donc en effet on cherche la vitesse et comme l'accélération est la dérivée du vecteur vitesse par rapport au temps alors ça revient à chercher la primitive de l'accélération.

Et ensuite on a par définition \vec{v} = \frac{ d \vec{OM}}{dt}.
Donc mathématiquement ça se passe de la même manière. La position est la primitive de la vitesse.

Quand on trouve une primitive il ne faut jamais oublier d'ajouter une constante à l'expression car la dérivée d'une constante est nulle. Il faut ensuite déterminer cette constante et en général on utilise les conditions initiales (t = 0) . Parfois plus généralement des conditions aux limites (à l infini par exemple).

Posté par
JeVeComprendr
re : Méca ! 08-04-18 à 14:28

D'accord j'ai compris merci de ton aide précieuse Kildeur

Posté par
Kildeur
re : Méca ! 08-04-18 à 14:52

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !