Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mcud : force résultante qcm

Posté par
nanaB
02-04-19 à 16:17

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à comprendre ce QCM svp?
Voici l'énoncé :
Un corps est en mouvement rectiligne uniformément décéléré. Ce corps subit une force résultante :  
1. nulle. 
2. de meme direction et meme sens que son accélération. 
3. de meme direction et sens opposé à son accélération. 
4. de meme direction et meme valeur que sa vitesse.

J'avais entouré la réponse 3 car pour qu'il y ait une décélération, il faut que la vitesse et l'accélération aient les signes opposés. Mais la bonne réponse c'est la 2. Pourquoi?
Merci.

Posté par
odbugt1
re : mcud : force résultante qcm 02-04-19 à 16:31

Bonjour,

Ce que tu dis au sujet de de la vitesse et de l'accélération pour un mouvement décéléré est exact, mais les propositions de réponses concernent la force résultante.

La deuxième loi de Newton indique que la résultante des forces et l'accélération sont toujours de même direction et de même sens et ceci reste vrai que le mouvement soit accéléré ou décéléré.

Posté par
nanaB
re : mcud : force résultante qcm 03-04-19 à 14:23

Bonjour,

Ah je ne savais pas. Ce n'était pas marqué dans mon cours malheureusement.
Merci.

Posté par
odbugt1
re : mcud : force résultante qcm 03-04-19 à 16:50

Je suppose que dans ton cours la deuxième loi de Newton est exprimée par la relation vectorielle :

 \Sigma\overrightarrow{F}=m~ \overrightarrow{a}  

m étant une constante positive les vecteurs \Sigma\overrightarrow{F} et \overrightarrow{a} sont obligatoirement de même direction et de même sens.

Posté par
nanaB
re : mcud : force résultante qcm 03-04-19 à 17:47

D'accord, mais si on met simplement F = ma cela ne voudra rien dire? puisque F et a sont des vecteurs, on doit absolument  exprimer la relation vectorielle?  

Posté par
odbugt1
re : mcud : force résultante qcm 03-04-19 à 19:36

L'égalité vectorielle  \Sigma\overrightarrow{F}=m~ \overrightarrow{a}    montre que :
a) Les vecteurs force et accélération ont même direction et même sens.
b) le module du vecteur force est égal au produit de la masse par le module du vecteur accélération.

L'égalité algébrique F = m*a ne montre que le b) de l'égalité vectorielle.

Posté par
nanaB
re : mcud : force résultante qcm 05-04-19 à 08:55

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !