Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mcu - accélération

Posté par
Mama24
02-07-19 à 16:20

Bonjour,
Je dois résoudre un problème en physique mais je suis malheureusement un peu perdue...

Un point matériel est animé d'un mouvement circulaire uniforme sur un cercle de
rayon R=4 m. À un instant T donné, sa vitesse augmente uniformément et passe de
1 m/s à 10 m/s en 3 secondes. Que vaut son accélération à l'instant t=T+1 s ?
A. son accélération vaut 0,25 m/s2
B. son accélération vaut 3 m/s2
C. son accélération vaut 5 m/s2
D. son accélération vaut 25 m/s2

La réponse est la C) 5m/s^2

Mon avancement :
J'ai calculé que l'accélération vaut : X/t = (10-1)/3 = 3m/s^2. Or, la réponse est 5.

Savez-vous où est mon erreur?

Un grand merci d'avance pour votre aide!

Posté par
odbugt1
re : mcu - accélération 02-07-19 à 17:29

Bonjour,

Tu as calculé une des composantes de l'accélération.
Ton calcul est celui de l'accélération tangentielle.
En effet at = dv/dt  = 3m/s²

Il te faut maintenant calculer l'accélération normale aNà la date T+1

Et enfin calculer l'accélération résultante de l'accélération tangentielle et de l'accélération normale.

Posté par
Mama24
re : mcu - accélération 02-07-19 à 17:52

Merci pour votre réponse!

Cependant, j'ai voulu utiliser la formule ac = v^2 / R avec T=4s mais ça ne fonctionne pas... Je suis complètement perdue... Ca ne me semble pourtant pas bien compliqué!

Posté par
odbugt1
re : mcu - accélération 02-07-19 à 18:07

Pourquoi utiliser T=4s  puisque l'énoncé s'intéresse à la date t= (T+1) s

Prenons pour origine des dates T= 0s
La vitesse de M est donnée par v(t) = 3t + 1
C'est facile à vérifier : v(0) = 1m/s  ;  v(3) = 10m/s  ce qui est conforme à l'énoncé.

Que vaut la vitesse à la date t=1s ?
Que vaut l'accélération normale à cette date ?
Que vaut l'accélération toujours à cette date ?

Posté par
Mama24
re : mcu - accélération 03-07-19 à 21:20

Bonsoir,

J'ai essayé de refaire l'exercice aujourd'hui et j'y suis parvenue!

Un grand merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !