Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mcu

Posté par
nanaB
18-03-19 à 19:26

Bonsoir,

Je pense pouvoir résoudre cet exercice.. juste un petit détail qui m'échappe.
On parle des tours/minutes, or la vitesse angulaire c'est des radians/seconde si je ne me trompe pas.. Et du coup comment on fait pour passer des tours/minutes aux radians/secondes?
Voici l'énoncé :


Déterminez l'ordre de grandeur de la vitesse linéaire d'un point situé au bord d'un disque qui tourne à vitesse constante à 45 tours/minute et dont le diamètre mesure 18 cm. 
1) 0,5 m/s 
2) 5 m/s 
3) 50 m/s 
4) aucune de ces réponses

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : mcu 18-03-19 à 19:59

Bonjour,

1 tr = 2 rad
1 min = 60s
1tr/min = 2 / 60 = /30 rad/s

Posté par
nanaB
re : mcu 18-03-19 à 23:15

Bonsoir,

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !