Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maudite eau de javel

Posté par
aria
12-09-09 à 16:53

bonjour à tous et à toutes (ou bonsoir selon le moment ou vous lirez ce message)

j'ai quelques petits problèmes avec mon DM concernant l'eau de javel pourriez vous me venir en aide??
merci d'avance!!

alors voilà le probleme:

Sur un flacon d'eau de javel on peut lire 48° chlorométrique densité d=1.22
sachant que le degrés chlorométriques d'une eau de javel est le volume (en litres) de dichlore que peut libérer 1L de solution dans les condition CNTP calculer la concentration de cette solution alors:

voila une ebauche de reponse
on sait que l'équation d'eau de javel= Cl2 + Na2+ + 2HO- = ClO- + CL- + Na+ + H2O
d'aprés ceci on en déduit que  n[Cl2]=n[ClO-]=n[Cl-]
de plus on sait que nous somme dans les CNTP par conséquent volume molaire=22.4L.mol-1
d'ou comme on connait le volume a savoir 48L on applique n[ClO-]=V/Vm
et on a n[CL-]= 2.14 mol
puis on sait que c=n/V V=1L on a donc [CLO-]= 2.14mol.L-1

voilà ce que j'ai fait mais je me demandais si on pouvais pas utiliser la masse volumique a partir de la densité trouver m et appliquer n=m/M pour aboutir a C=n/v
pourriez vous me guider ou dire ce que vous penser de tous ça??? merci bien

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 12-09-09 à 18:48

alors qu'est que vous en pensez ?? si vous avez quelque chose a dire n'hésitez pas!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : maudite eau de javel 12-09-09 à 19:41

Salut!

Ce topic a déjà été posté auparavant.

Tu peux essayer avec ton autre méthode mais ce que tu as fait me semble correct. Après je n'ai pas de calculatrice pour les résultats numériques

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 12-09-09 à 19:46

ne te complique pas .
[ClO-]=2,14 mol.L-1 est une bonne réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : maudite eau de javel 12-09-09 à 19:53

Merci pour la confirmation coriolan (et salut)

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 10:55

bonjour

je vous remercie a tous les deux!!je vous dois une fiere chandelle  meme si  j'aurais encore un petit probleme avec cette eau de javel!
je vous l'expose et  si vous avez le temps de me repondre ou de dire ce que vous en pensez serait bien merci
" a partir du contenu du flacon(donc d'eau de javel) on prépare une solution aqueuse S0 diluée de concentration C0 en ion hypochlorites. On réalise un dosage par iodométrie : dans un bécher on verse 10,00 mL de S0. une solution d'iodure de potassium est ajouté en excès. on acidifie la solution obtenue et tous les ions hypochlorite sont ainsi réduit en ion chlorure
écrire les demi équation electronique associées aux couples mis en jeu en déduire l'équation globale
donc
demi équation on a I2 +2e- =2I-
et  2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O
on en déduit l'équation de réaction a savoir:
2ClO- + 4H+ + 2I- = Cl2 + 2H2O + I2
je pense que c'est ça mais mon gros probleme se trouve dans la suite a savoir

le diode formé donne une teinte brune au mélange. Il est dosé par une solution de thiosulfate de sodium a 2.0.10^-1 mol.L-1. on ajoute dans le bécher quelques gouttes d'empois d'amidon. la décoloration se produit pour un volume de 26.8ml de thiosulfate de sodium versé. Ecrire l'équation du dosage et déterminer C0.

couple intervenant S2O32-/S4O6 demi équation= S4O6 + 2e-= 2S2O32-
et le couple de l'iode  on a I2 +2e- =2I-
on en déduit l'équation: I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O6
je pense que c'est ça

pour trouver C0 la est mon probleme
je pense qu'il faut calculer la quantité de matiere de 2S2O32- a savoir n=26.8X10^-3 X 2.0X10^-1 = 5.36X10^-3 mol
or on sait que 26.8X10^-3L est le volume équivalent donc xmax = 5.36X10^-3 mol/2 = 1X10^-2mol
d'ou on trouve la quantité de matiere de iodure I- a savoir = 1X10^-2mol et c'est la ou je bloque
je pense qu'on peut utiliser ce résultat dans l'équation 2ClO- + 4H+ + 2I- = Cl2 + 2H2O + I2
pour en déduire au fur et a mesure la concentration en ClO- mais je doute qu'est que vous en pensez??? merci d'avance

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:09

je vais regarder ton pb ,mais il faut que tu ouvres un nouveau post (nouveau titre)
1 post = 1 sujet
avec un copier-coller ,c'est vite fait!

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:12

mais c'est la suite de celui d'hier... je vous remercie merci beaucoup!!

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:15

réflexion faite,cela semble être la suite ...Nouveau post inutile !

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:21

ok pas de nouveau post

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:39

les équations sont bonnes
d'après l'équation de dosage ,n(I2)=n(S2O32-)/2
n(S2O32-)=5,36.10-3mol
n(I2)=5,36.10-3mol/2=2,68.10-3mol

en utilisant un tableau d'avancement on trouve la même chose

or cette Qté de matière de I2 provient de la réaction de I- avec ClO-
n(I2)=n(I-)/2
et n(ClO-)=n(I-)
comme n(ClO-) est contenu dans 10mL de So
on peut donc calculer Co
si on connait le facteur de dilution de la solution commerciale,on peut (re)trouver sa concentration à partir de Co

remarque :dans ce type de problème ,l'utilisation des tableaus d'avancement me parait lourd

d'autre part tu fais une erreur en cherchant la qté de matière de 2S2O32-
Cela n'a pas de sens .
Dans le tableau d'avancement  il faut écrire (à un instant t) n1-2x pour la qté de matière de S2O32-  n1 étant la qté versée à l'équivalence
sauf erreur!

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:54

je vous remerci, oui j'ai tendance a m'emmeler les crayons surtout en chimie
mais pour C0 vous trouver= 0.536 mol.L-1 c'est cela?
merci encore pour tout

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 11:58

OK
cela correspond à une dilution de facteur 4 de la solution initiale

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 12:02

juste une question une dilution de facteur 4 veut dire qu'on divise le volume initial par 4  mais comment vous le savez?? Je suppose que c'est une question bete que je vous pose mais bon je la pose quand meme

Posté par
coriolan
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 12:28

diluer une solution par un facteur k signifie que Ci/Cf=k avec Ci concentration de la  solution initiale (=mère) et Cf concentration de la solution finale (=diluée)

dans le cas de l'exercice
Ci=2,14 mol/L  et Cf=Co =0,536 mol
k=2,14/0536 =3,99 soit 4

pour diluer une solution d'un facteur 4,on prélève un volume de solution mère égale à 1/4 du volume de la solution diluée que l'on veut préparer

exemple on veut préparer 200mL (Vf) de sol  en diluant 4 fois la solution mère
on prélève un volume Vi =200/4 =50mL que l'on verse dans une fiole jaugée de 200mL on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge .
la formule clé des dilution est
  Ci*Vi  =Cf*Vf
ou encore Ci/Cf=Vf/Vi=k (facteur de dilution >1 )

j'ai ajouté k>1 car il arrive que l'on parle d'une dilution au 1/10
dans ce cas le coef 1/10 représente Cf/Ci
de toutes façons,la solution diluée aura une concentration plus faible que la solution mère!

Posté par
Kaela
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 12:51

Au faite , exercice maintes et maintes fois résolus sur le forum.

A l'avenir , une recherche serait mieux .

Posté par
aria
re : maudite eau de javel 13-09-09 à 13:21

je vous remercie corolian d'avoir donner un peu de votre temps pour m'expliquer merci encore
BOnne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !