Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques)

Posté par
jiji0500
20-09-17 à 16:32

Sac plastique distribué en grande surface: "Ne jetez pas ce sac dans la nature, mettez-le à la poubelle, il peut fournir de l'énergie !"
L'énergie issue de la combustion de ce sac peut alimenter une ampoule de 60 watts pendant 10 minutes.

Données: - Le matériau constituant le sac plastique est un hydrocarbure, le polyéthylène, que l'on notera H- (C2H4)n -H
- Pour ce type de sac, l'indice de polymérisation n=250
- La chaleur de combustion complète d'une mole de polyéthylène est de 305,7x103 kJ (kilojoules)
- La masse d'un sac étant de 5 g (grammes)
- La transformation de l'énergie issue de la combustion de ce sac en énergie électrique se fait un rendement de 30%.
Vérifier la validité de l'indication que portent certains sacs plastiques distribués  en grande surface

Posté par
jiji0500
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 16:33

Je vous serais reconnaissante de votre aide merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 17:17

Bonjour jiji0500,
Voici un plan d'action:

a) A partir de la formule du polyéthylène calculer sa masse molaire.
b) A partir de la masse d'un sac et du résultat obtenu en a) calculer la quantité de matière de polyéthylène présente dans un sac.
c) A partir de la chaleur de combustion molaire du polyéthylène et du résultat obtenu en b) calculer la chaleur récupérée par la combustion d'un sac.
d) A partir du rendement et du résultat  obtenu en c) calculer l'énergie électrique E1 récupérée par la combustion d'un sac en polyéthylène.

e) Calculer l'énergie E2 nécessaire pour le fonctionnement de l'ampoule dans les conditions décrites sur le sac.

f) Comparer E1 et E2

Posté par
jiji0500
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 18:55

D'accord mais faut-il que je remplace n de ma formule par n=250 ?

Posté par
jiji0500
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 19:37

J'ai fait 2 calcul un avec n=250 et un autre sans prendre compte de n=250 :
M(C2H4)n=250 = 2x12+4x1=28x250= 7000 g.mol
M(C2H4)n= 2x12+4x1= 28g.mol

n=m/M= 5/7000=7,14.10-4mol
n=m/M= 5/28= 0,18mol

(305,7.103)x 0,18= 55 026 kJ
(305,7.103)x 7,14.10-4)= 218,27 kJ

Pour le calcul de l'énergie je ne sais pas quoi faire du rendement j'ai utilisé la formule de calcul E=p x t, E(énergie) en Joule ou Wattheures, p(puissance) en watts et t(temps) en seconde ou heure j'ai donc fait E1= 60 x 600= 3600 J et pour E2 je ne voit pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 20:04

Oui,
La masse molaire sera donc égale à 1 + (((2*12) + 4)*250) + 1 = 1+7000+1 = 7002 g/mol que tu pourras arrondir à 7000g/mol

Posté par
odbugt1
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 20:22

Citation :
(305,7.103)x 7,14.10-4)= 218,27 kJ = 2,18.105 J
Sur ces 2,18.105 J seuls 30% seront convertis en énergie électrique.
E1 = 0,3 * 2,18.105 = 6,55.104J


Pour le calcul de l'énergie je ne sais pas quoi faire du rendement j'ai utilisé la formule de calcul E=p x t, E(énergie) en Joule ou Wattheures, p(puissance) en watts et t(temps) en seconde ou heure j'ai donc fait E1= 60 x 600= 3600 J et pour E2 je ne voit pas comment faire

E2= 60*600 = 36000J et non 3600J


La combustion du sac plastique permet de récupérer 6,55.104/36000 = 1,8 soit presque 2 fois plus qu'il n'en faut pour le fonctionnement de l'ampoule.

Posté par
jiji0500
re : Matériau cycle de la vie (la vie des plastiques) 20-09-17 à 20:28

D'accord j'ai compris merci beaucoup d'avoir pris de ton temps pour m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !