Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse volumique bac pro

Posté par
lagirl292
28-02-11 à 18:16

Bonjour j'ai un exercice mais je ne sais pas comment le réaliser voici :
Le degré alcoolique d'une boisson représente le pourcentage d'alcool en volume dans cette boisson.
1: donner le volume d'alcool pur contenu dans un litre de vin qui titre 12°
2: calculer la masse d'alcool pur contenue dans un verre de ce vin de volume 12.5c. La masse volumique de l'alcool est de 800kg.m-3

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Masse volumique bac pro 28-02-11 à 18:23

Bonjour,

Citation :
Le degré alcoolique d'une boisson représente le pourcentage d'alcool en volume dans cette boisson.

Donc 12° ==> 12% ==> Valcool = 0,12 1 = 0,12 L
Pour la 2
S'il y a 0,12 L d'alcool dans 1 litre de vin, combien y en aura-t-il dans un verre de 12,5 cm3 ?

Posté par
lagirl292
re 28-02-11 à 18:32

pourquoi 12,5 cl c'est 12.5 cm3 ? c'est pas plutôt 12.5 mL qui font 12.5 cm3 ?

Posté par
Marc35
re : Masse volumique bac pro 28-02-11 à 19:02

Non, c'est une erreur de ma part...

Citation :
un verre de ce vin de volume 12.5c

J'ai interprété "12,5 c" comme étant "12,5 cm3" à tort.
1 L est égal à 1 dm3.
1 cm3 est le 1/1000 dm3.
1 mL étant le 1/1000 de 1 L, on a 1 cm3 = 1 mL.
C'est 12,5 cL (il manque le "L" dans l'énoncé).

Posté par
lagirl292
re 28-02-11 à 19:05

mince vraiment désolé, je croix que j'ai réussi à finir j'ai d'abord fait un produit en croix pour trouver le L d'alcool dans o.125 L ^^ soit 12.5 cL , puis j'ai fait m= masse volumique* volume d'alcool trouvé pour 12.5cL , est ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
Marc35
re : Masse volumique bac pro 28-02-11 à 19:37

Oui, c'est l'idée mais je ne suis pas sûr de l'application que tu en as faite.
3$\frac{x}{0,125}\,=\,\frac{0,12}{1}\,\Rightarrow\,x\,=\,0,12\,\times\,0,125\,\,L\,\textrm{d'alcool}
et masse = masse volumique volume
On trouve 12 mg

Posté par
lagirl292
re 28-02-11 à 19:39

j'ai trouvé 12g ,j'ai dut me tromper à un endroit dans les conversions je croix

Posté par
Marc35
re : Masse volumique bac pro 28-02-11 à 21:05

La masse volumique est en kg.m-3 et tu as un volume en litres !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !