Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse volumique

Posté par
torsiond1couy
19-02-22 à 00:29

Salut,
Il y a un exo qcm avec correction sans explication, je vous remercie si vous pouvez m'expliquer :

"La masse de 250ml de benzene liquide est de 220g. Quelle est la masse volumique ?"

Moi ce que je sais c'est que la masse volumique d'un lique c'est :
masse en grammes/ volume en ml.

1,13ml/g j'aurai dit.

"Mais la réponse était 0,88 g/cm3"

Je pige pas pourquoi l'unité est le cm³ alors que c'est un liquide.
Enfin, lors d'un produit ou d'un rapport (produit inversé divison) quel est l'unité „gagnante „ dans le resultat ?
Il me semble que ca dépend du produit, et que les unités répondes aux memes reglès mathématiques que les chiffres ?
Genre 1metre *3L / 2kg = 1,5metre.litres/(1)kg
On est d'accord ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique 19-02-22 à 08:32

Bonjour,

Par définition la masse volumique d'un corps qu'il soit solide, liquide ou gazeux est le rapport entre sa masse et son volume et non l'inverse

Ici             µ = m / V  =  220g / 250 cm³  =  0,88 g/cm³

L'unité de volume dans le système international de volume est le m³ ainsi que ses multiples et sous multiples.
Le litre est une unité " hors système " qu'on utilise souvent pour les liquides, mais ce n'est pas une obligation.

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique 19-02-22 à 10:53

Je rectifie ma phrase :
L'unité de volume dans le système international de volume est le m³ ainsi que ses multiples et sous multiples.

Remarque
Peut être aurais je te rappeler que 1mL = 1cm³

Posté par
torsiond1couy
re : Masse volumique 22-02-22 à 11:45

Ok merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !