Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volumique

Posté par
evadm4
17-03-20 à 15:45

Bonjours, j'ai cet exercice à rendre aujourd'hui en physique mais je ne comprend pas... pourriez-vous m'aider s'il vous plaît. Merci beaucoup d'avance, voilà l'exercice:  
Exercice1: En pâtisserie, un siphon permet de réaliser des crèmes chantilly bien aérées. Les cartouches de gaz d'un tel siphon contiennent 8,0g de protoxyde d'azote N2O. Cette masse correspond à un volume V1=4,4L de gaz quand la pression atmosphérique est P1=1.0bar et la température O1=20*C.
La notice de la cartouche indique que la pression à l'intérieur de la cartouche est P2=72bar.
1) Calculer la masse volumique p du protoxyde d'azote à la pression P1 et à la température 01.
2) Exprimer et calculer le volume V2 occupé par 8,0g de protoxyde d'azote gazeux à la température 01=20*C et à la pression à l'intérieur de la cartouche P2=72bar.
3) Si on calcule le volume de la cartouche, assimilée à un cylindre de 6,5cm de haut et 1,8cm de diamètre on trouve Vc=17cm3.
Relever l'incohérence des deux derniers résultats, et proposer une explication.

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique 17-03-20 à 16:19

Bonjour,

Un exercice presque identique a été traité ici : Volume et masse volumique

Posté par
evadm4
re : Masse volumique 17-03-20 à 17:12

Bonjour, merci Pour votre réponse. Comme mon exercice n'était pas tout à fait formulé de la même façon je n'avais pas vu cette réponse. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !