Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume et masse volumique

Posté par
Kilian63
23-12-19 à 15:38

Bonjour, je souhaite avoir de l'aide sur l'exercice suivant :

En pâtisserie, un siphon est un instrument qui permet de réaliser des crèmes chantilly bien aérées. Les cartouches de gaz d'un tel siphon contiennent 8 g de protoxyde d'azote (N20). Cette masse correspond à un volume V1 = 4,4 l quand la pression atmosphérique est P1 = 1 bar, et la température 1 = 20° C. [données : la notice de la cartouche indique que la pression à l'intérieur de la cartouche est P2 = 72 bar]


Q1


calculez la masse volumique du protoxyde d'azote à la pression P1 et à la température 1 ;
    

Q2


exprimez et calculez le volume V2 occupé par 8 g de protoxyde d'azote gazeux N20 à la température 1 = 20°C et à la pression à l'intérieur de la cartouche P2 = 72 bar.

Q3

exprimez et calculez la capacité, c'est-à-dire le volume, de la cartouche noté Vcsi le siphon est assimilé à un cylindre de hauteur h (h = 6,5 cm) et de diamètre D (D = 1,8 cm).


Mes réponses

1) On sait que PV= constante
On sait que = m/Vm
Donc = 0,008 divisé par 0,0044
Donc = 20/11. Mais à quoi sert  P1 ?

2)  Pareil ici je ne connais pas de formule qui lie et la pression concerné pour trouver le volume.

3) Le terme ‘'diamètre'' me perturbe...

Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 15:59

(Re) - Bonjour,

Question 1 :
En l'état ton résultat n'a aucune signification puisque il est exprimé sans unité !

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 16:22

Re bonjour, pardon pour la 1) je trouve 20/11 kg/m3. Est-ce correct ?

Pour la Q2 les formules permettant de répondre sont seulement PV= constante et P= mgh ?

Posté par
odbugt1
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 16:51

En physique, un résultat ne doit jamais être rendu sous forme de fraction (ni de racine)
Le bon résultat est donc :
= m / V =8 / 4,4 = 1,82 g/L ou ce qui revient au même 1,82 kg/m³

Question 2 :
Ci-dessous les données de l'énoncé sont rassemblées sous forme de tableau.
et comme tu l'as approximativement dit toi même :
A température fixe le produit PV = constante

\large \begin{array}{|c|c|c|}\hline &Gaz ~ \grave{a}~l'air~ libre&Gaz ~en ~cartouche
 \\ \hline Masse~(en~g)&8&8
 \\ \hline Temp \acute{e} rature~(en~°C)&20&20
 \\ \hline Pression~(en~bar) &1&72
 \\ \hline Volume~(en~L)&4,4&?
 \\ \hline\end{array}

Cela devrait te permettre de répondre sans difficulté à la question posée.

Posté par
gts2
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 17:22

Bonjour,

Désolé d'intervenir, mais il doit manquer une donnée dans l'énoncé : à température de 20°C, la pression de vapeur saturante de N2O est de 51 bars. Il y a de forte chance que le contenu de la capsule soit essentiellement du liquide. Le volume extérieur d'une cartouche  est de 16,5 mL.

Posté par
gts2
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 17:25

Bonjour,

Mais c'est peut-être le rôle de la question 3 !

Posté par
odbugt1
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 17:44

Bonjour gts2

Il est vrai que trompé par le niveau (1ère) de Kilian63 je ne me suis pas posé la question de la validité de la relation PV = cte

Or justement, je m'interrogeais au sujet de cette question 3 qui " mélange " le volume de la cartouche avec les dimensions du siphon.

Posté par
gts2
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 17:57

Bonjour,

En fait c'est moi qui me suis trompé, si je comprends bien l'idée de l'exercice, on calcule en 2 le volume du "gaz", on calcule en 3 le volume de la cartouche (et non du siphon) et on s'aperçoit alors qu'il y a un problème.

Désolé pour mon intervention intempestive.

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 21:06

Bonsoir,

Pour Q2: Merci beaucoup d'avoir pris soin de me faire un tableau, il suffit de faire un produit en croix qui me donne V2= 316,8 L

Pour Q3: Vcylindre=  pi*r2*h
                                           = pi* 0,92*6,5
                                           = 16,5404... mL ~ 16,5 mL = Vc (ce que gts2 a trouvé)

Je dois précis  que le volume de la cartouche Vc est plus petit  que V2 ou c'est pas nécessaire ?

Merci bonne soirée

  

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 21:06

*précisez

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 21:07

*préciser

Posté par
odbugt1
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 21:22

Tu peux en effet préciser que Vc < V2 ce qui ne semble pas normal ....

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 22:02

D'accord merci de m'avoir aidé

Posté par
gts2
re : Volume et masse volumique 23-12-19 à 22:55

Bonsoir,

Attention votre produit en croix est à l'envers ce n'est pas 4,4*72 mais 4,4/72=61 mL.
Cela ne change pas la conclusion V2>Vc.

Posté par
Kilian63
re : Volume et masse volumique 24-12-19 à 10:58

D'accord merci de m'avoir prévenu !

Posté par
odbugt1
re : Volume et masse volumique 24-12-19 à 14:36

Plutôt qu'un produit en croix mal maîtrisé il vaut mieux utiliser la relation PV = cte

Gaz à l'état 1 ( Air libre) : Pression P1 ; Volume V1
Gaz à l'état 2 ( En cartouche) : Pression P2 ; Volume V2

PV ne change pas entre l'état 1 et l'état 2 :
P1 * V1 = P2 * V2
V2 = P1*V1 / P2

AN : V2 = 1 * 4,4 / 72 = 0,061L

Posté par
evadm4
re : Volume et masse volumique 17-03-20 à 16:42

Pourriez-vous faire un résumé de ce que vous venez de dire s'il vous plaît ? Car j'ai le même exercice et j'ai du mal à comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume et masse volumique 17-03-20 à 16:46

Bonjour,

Il ne faut pas hésiter à regarder les fiches du forum (clique sur la maison) : Statique des fluides

Toutes les notions abordées dans l'exercice se trouvent dedans

Posté par
evadm4
re : Volume et masse volumique 17-03-20 à 17:11

Merci beaucoup, je n'avais pas remarqué car mon exercice n'était pas formulé de la même façon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !