Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse volumique

Posté par
nanaB
19-06-19 à 23:27

Bonsoir,

J'ai une petite question en physique qui me pose problème, en voici le contexte :

Un bloc de masse m = 500kg et ayant un volume de 1m^3 flotte sur de l'eau. La masse par unité de volume de l'eau vaut 1 kg/L. Son volume sous l'eau représente quel pourcentage du volume total :
a. 0%
b. 20%
c. 40%
d. 50%

Je ne sais meme pas comment débuter l'exercice.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
odbugt1
re : masse volumique 19-06-19 à 23:38

Bonsoir,

Penser à la poussée d'Archimède.

Posté par
nanaB
re : masse volumique 21-06-19 à 12:49

D'accord, merci !

Posté par
torsiond1couy
re : masse volumique 27-04-22 à 12:49

odbugt1 @ 19-06-2019 à 23:38

Bonsoir,

Penser à la poussée d'Archimède.


Bonjour j'ai le même problème .

Poussée d'Archimède = Volume (déplacé, en cm3) × Masse volumique du fluide (exprimée en kg/cm3) × gravité (exprimé en newton par kg)

1000cm3* 0.5 kg/cm3* 10(g) = 5000

Je ne sais pas si j'ai bon et comment interpréter ce résultat pour savoir combien de pourcentage de notre objet se retrouve sous l'eau ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : masse volumique 27-04-22 à 13:33

Bonjour,

Le bloc flotte, il est en équilibre à la surface de l'eau.
Cela implique que son poids est compensé par la poussée d'Archimède qui s'exerce sur lui.

Posté par
torsiond1couy
re : masse volumique 28-04-22 à 11:42

odbugt1 @ 27-04-2022 à 13:33

Bonjour,

Le bloc flotte, il est en équilibre à la surface de l'eau.
Cela implique que son poids est compensé par la poussée d'Archimède qui s'exerce sur lui.

Oui mais comment savoir combien de pourcentage de son corp et sous l'eau ? à moins que cette équilibre liée au fait de flotter induisent systématiquement un recouvrement de 50% du corp sous l'eau (afin de flotter ?)

Posté par
odbugt1
re : masse volumique 28-04-22 à 12:00

Citation :
à moins que cette équilibre liée au fait de flotter induisent systématiquement un recouvrement de 50% du corp sous l'eau (afin de flotter ?)
Non


a) Ecrire l'égalité qui traduit que la valeur du poids du corps est égale à celle de la poussée d'Archimède.
b) Déduire de cette égalité le volume immergé ( Volume sous l'eau)
c) Comparer le volume immergé avec le volume total



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !