Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse volumique

Posté par
beenie
12-11-13 à 10:00

Bonjour,
Je n'arrive pas à bout de cet exercice. SOS.

Le nitrate de cuivre est un solide ionique de formule Cu(NO3)2

Quelle masse de nitrate de cuivre doit-on dissoudre dans 100mL d'eau pour avoir une solution A de concentration égale à 10^-2mol/L^-1 de ce sel.

Quel volume d'eau pure doit on ajouter à 20mL de cette solution pour obtenir une solution B dix fois moins concentrée?

M(H)=1,01
M(N) 14
M(O) 16
M(Cu) 63,55

Merciiiiii

Posté par
coriolan
re : Masse volumique 12-11-13 à 10:25

bonjour
utilise n=C*V  et n=m/M

2)  (i pour la solution mère et f pour la solution fille ,c'est à dire diluée.

si Cf est 10 fois moins concentrée que Ci ,on peut écrire
Cf /Ci= 1/10

or Ci*Vi= Cf*Vf  dans le cas d'une dilution
on a donc
Cf/Ci=Vi/Vf =1/10
cela permet de trouver Vf sachant que Vi =20 mL
On trouve le volume d'eau par différence entre Vf  et Vi

en résumé
à partir d'un volume v de solution concentrée ,on obtient une solution x fois moins concentrée  en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir un volume V=x*v

Posté par
beenie
re : Masse volumique 12-11-13 à 11:07

Super merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !