Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse totale de CO2

Posté par
charlo443
15-10-13 à 16:55

bonjour ,

j'ai une question dont l'énoncé est assez tordu

En considérant que tous les réactifs sont présents en proportions stœchiométriques et que les réactions successives représentées ci-dessous sont complètes, quelle masse totale de CO2 obtient-on lorsque la masse initiale de Fe2O3 vaut 209 g?


3 Fe2O3 (s) + CO (g) --> 2 Fe3O4 (s) + CO2 (g)
Fe3O4 (s) + CO (g) --> 3 FeO + CO2 (g)

donc je suppose que Fe2O3 est le réactif limitant dans la première réaction  ainsi
n(Fe2O3) = 1,31 mol
donc n(Fe304) = 2,61 mol
et n(CO2) = 1,31 mol

deuxième réaction pas de donnés donc je déduis que Fe3O4 est le reactif limitant
et que
n(Fe3O4) = 2,61 mol
ainsi n(CO2) = 2,61 mol

m1(CO2) = 57,7 g
m2(CO2) =115 g
mtotale(CO2) = 57,7 +115 =171 g

est-ce-que c'est possible ?
merci d'avance

Posté par
J-P
re : masse totale de CO2 15-10-13 à 17:56

3 Fe2O3 (s) + CO (g) --> 2 Fe3O4 (s) + CO2 (g)
Fe3O4 (s) + CO (g) --> 3 FeO + CO2 (g)

3 Fe2O3 (s) + CO + 2CO --> 2 Fe3O4 (s) + 2CO + CO2  

3 Fe2O3 (s) + CO + 2CO --> 2*(3 FeO + CO2) + CO2

3 Fe2O3 (s) + CO + 2CO --> 6 FeO + 2 CO2 + CO2  

3 Fe2O3 (s) + 3 CO --> 6 FeO + 3 CO2
-----

M(Fe2O3) = 2*56 + 3*16 = 160 g/mol

206 g de Fe2O3 ---> n = 209/160 = 1,2875 mol

Or le nombre de mol de CO2 produit est le même que le nombre de mol de Fe2O3 qui réagit.

---> Co2 produit : n = 1,3063 mol

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

masse de CO2 produite : m = 44 * 1,3063 = 57,5 g
-----

Mais la chimie et moi, cela fait 2.

Posté par
charlo443
re : masse totale de CO2 15-10-13 à 20:52

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !