Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse, répartitions électroniques ...

Posté par
gigi-75
15-09-09 à 20:16

Bonsoir,

On dispose de 400 mL d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique dont la densité est 1.17.
Données :
masse volumique de l'eau : eau = 1000 kg.m-3
mesures molaires atomiques : MH = 1.00 g.mol-1 ; MCl = 35.5 g.mol-1
numéros atomiques : ZH = 1 ; ZCl = 17

1. Calculer la masse m de cette solution. Exprimer la valeur en grammes.
2. Une solutions d'acide chlorhydrique s'obtient en dissolvant du gaz chlorure d'hydrogène HCl dans l'eau.
a. Donner les répartitions électroniques des atomes d'hydrogène et de chlore.
b. En déduire la représentation de Lewis de la molécule de chlorure d'hydrogène.
c. Lorsque le gaz se dissous, il se forme deux ions. Donner la formule de ces deux ions.

---------
Pour la 1, j'ai aucune idée...

2.a. Répartition électronique de l'hydrogène : (k)1
Répartition électronique du chlore : (k)2 (L)8 (M)7
b. H - Cl
c. ion chlorure Cl-
ion oxonium H+

Voilà, pouvez-vous m'aider pour la question 1 et me dire si j'ai bon aux questions 2.a.b.c.

Posté par
Aurelle
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 21:03

Bonsoir,

Pour le 1., on te demande de calculer la masse m de la solution.
Pour cela, tu dois utiliser la formule de la masse volumique:
  -x = \frac{m_{x}}{V_{x}..
Ensuite, tu isoles m.
Mais pour trouver x, il faut utiliser la formule de la densité (dx=x/eau)...

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 21:57

Merci.

J'ai vu ça mais c'est l'unité qui me bloque.

d = /eau

d = 1.17/1000 ? et 1.17, c'est quoi comme unité ?

Posté par
Aurelle
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 22:23

Y'en a pas, justement.

Dans la formule de la densité, tu divises des g/mol par des g/mol, du coup les unités s'annulent. Par conséquent, tu n'as pas d'unité pour la densité.

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 22:55

Oui je sais ça

Mais on connait la densité. On cherche par cette formule Rho (masse volumique)
Dans la formule de la densité, il y a Rho de l'eau qui est égale à 1 000 kg/m-3
Donc la masse volumique qui est de combien et s'exprime en quelle unité ? ...

Posté par
Aurelle
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 23:04

Ah, oui, ok
La masse volumique s'exprime en g/L (et non, en g/mol, comme j'ai pu le dire à 22:23 ..).

d=_{ac}/_{eau}
Donc, _{ac}=d\times _{eau}

Ensuite, tu remplaces par les données...

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 23:08

Mon problème est que moi j'ai toujours eu le cas pour le moment de divisé la masse volumique par la masse volumique de l'eau qui était égale à 1 g.mL. Et là dans le texte, c'est Rho eau = 1 000 kg/m-3, donc comment faire ?

Posté par
Aurelle
re : Masse, répartitions électroniques ... 15-09-09 à 23:16

Il faut convertir donc 1000 kg/m3 en g/L.

Tu as 1000 kg sur 1 m3. Donc, pour les avoir en g/L, tu convertis d'abord 1000kg en g et 1 m3 en L. Ensuite, tu divises le tout.

Ça donne donc :
\frac{1000000g}{1000L}
Tu divises, et tu as :
1000 g/L. En fait, t'as la même chose qu'en kg/m3, mais toujours bien de savoir convertir...^^

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 17-09-09 à 17:53

Bonjour à tous

J'aurai une question par rapport au 1. ( Sujet dans le premier message )

Pour savoir la masse de la solution on fais ...

Avec la densité, on peut en déduire la masse volumique
Après avec la masse volumique, on fais : m/V
Mais dans mon cours, c'est marqué que la masse volumique marche que pour des corps pur. Hors là, c'est une solution ? ... Comment faire ?

Merci d'avance ...

Posté par
gigi-75
Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:14

Bonjour,

On dispose de 400 mL d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique dont la densité est 1.17.
Données :
masse volumique de l'eau : eau = 1000 Kg.m-3
masses molaires atomiques : MH = 1.00 g.mol-1 ; MCl = 35.5 g.mol-1
numéros atomiques : ZH = 1 ; ZCl = 17

1. Calculer la masse m de cette solution. Exprimer la valeurs en grammes.
2. Une solution d'acide chlorhydrique s'obtient en dissolvant du gaz chlorure d'hydrogène HCl dans l'eau.
a. Donner les répartitions électroniques des atomes d'hdrogène et de chlore.
b. en déduire la réprésentation de Lewis de la molécule de chlorure d'hydrogène dissous.
c. Lorsqye le gaz se dissout, il se forme deux ions. donner la formule de ces deux ions.
3. La tenneur en chlorure d'hYdrogène HCl dissous dans la solution est de 34 %, ce qui signifie que pour 100g de solution, on a 34g de chlorure d'hydrogène dissous.
a. Calculer la masse de chlorure d'hydrogène dissous dans les 400Ml de solution.
b. En déduire la concentration molaire C en chlorure d'hydrogène dissous, de la solution commerciale.
4. Cette solution commerciale étant trop concentrée, on ne peut pas l'utiliser directement. Il faut alors la diluer.
a. Calculer le volume de solution commerciale à utiliser pour préparer 250 mL de solution diluéen de concentration molaire égale à 2.0 x 10-1 mol.L-1
b. Avec quoi mesure-t-on le volume de solution commerciale ?
c. Dans quel récipient se trouve la solution diluée ?

Dans tout l'exercice, les résultats doiventêtre sous la notation scientifique.
---------------------------

1. 4.68 x 102 g

2. a. H = (k)1   Cl = (k)1 (l)8 (M)7
b. H - Cl (Dois-je mettre les 3 doublets liant au chlore ?)
c. Cl- et H+

3.a. 1.59 x 102 g
b. 1.09x101 mol.L-1

4. a. V" = 4.59 mL
b. Une pipette graduée
c. Fiole jaugée

----------
Voilà, je voudrai savoir si c'est bon ...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:44

Salut!

1) ok

2) a) oui

b) oui c'est Lewis ici

c) TB

3) le reste c'est tout bon

*** message déplacé ***

Posté par
gigi-75
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:53

Merci de m'avoir répondu

J'ai une autre question :

On rélalise une électrolyse de 8.0mL d'eau. Cette dernière se décompose en produisant du dioxygène et du dihydrogène gazeux. Les gaz recueillis sont considérés comme parfait.

Rechercher le sens du terme électrolyse

J'ai mis :
Le termne électrolyse est une méthode qui permet de réaliser des réactions chimiques grâce à une activation électrique. Dans l'industrie chimique, elle permet de séparer des élements.

Y-a-t-il des choses à rajouter ou à enlever ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:54

Non rien d'autre, c'est suffisant. Il y a eu un topic avec la même question que toi résolu récemment, ça ne m'étonnerai pas que ce soit le même exo

*** message déplacé ***

Posté par
gigi-75
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:55

C'est surment mon topic mais je le retrouve plus.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:56

Eletrolyse de l'eau ...

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 14:59

@gigi-75

à travers ta page personnelle , tu peux consulter tes messages.

*** message déplacé ***

Posté par
gigi-75
re : Masse volumique, concentration molaire ... 19-09-09 à 15:03

Ah oui, merci Kaela. Je serai maintenant.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:06

Sinon tu cliques là-dessus:

Masse, répartitions électroniques ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:07

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:09

Merci Coll

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:11

Merci Cool pour ses indications.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:19

C'est Coll pas Cool, maisje crois qu'il a l'habitude

Posté par
gigi-75
re : Masse, répartitions électroniques ... 19-09-09 à 15:29

oups

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, répartitions électroniques ... 20-09-09 à 10:44

Remarque c'est pas mal Cool aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !