Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eletrolyse de l'eau ...

Posté par
gigi-75
17-09-09 à 21:00

Bonsoir,

On réalise une électrolyse de 8.0 mL d'eau. Cette dernière se décompose en produisant du dioxygène et du dihydrogène gazeux. Les gaz recueillis sont considérés comme parfaits.
Données :
masse volumique de l'eau = 1000 kg.m-3
masses molaires atomiques : MH = 1.0 g.mol-1 ; MO = 16 g.mol-1
constante des gaz parfaits : R = 8.31 (SI)

1. Rechercher le sens du terme électrolyse.
2. Ecrire l'équation de la réaction, en ajustant correctement les coefficients stoechiométriques.
3. Calculer la quantité d'eau utilisé.
4. en supposant la réaction totale, établir un bilan de matière en complétant le tableau d'avancement fourni. On peut considérer l'avancement x comme étant la quantité de dioxygène qui apparait au cours de la transformation.
5. Déterminer les volumes de dioxygène et de dihydrogène que l'on peut récupérer, pour une pression de 1013 hPa et une température de 20°C. Que constate-t-on ?
6. Calculer les masses correspondantes de ces deux gaz.

--------
2. 2H2O ---> 2H2 + O2
3. je trouve m = 8 g
4. quantité n de dihydrogène = 4.4x101 mol
quantité n de dioxygène = 2.2x101 mol

5. Vous pouvez m'aider pour celle ci, je connais la formule mais je trouve un résultat de 0.5 mL, je trouve ça bizzare, si vous pouvez me mettre les calcules par étapes. Merci

et me dire si le reste des questions est bon ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 17-09-09 à 21:24

Salut!

1) je suppose que ...

2) nickel

3) La quantité dc tu te sers de la masse volumique pour trouver la masse mais après tu calcules n...

4) oui

5) Température en kelvins. Pression en pascals et volume en m3

6) A partir de n...

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 17-09-09 à 23:05

Merci de m'avoir répondu.

1. Le terme électrolyse est une méthode qui permet de réaliser des réactions chimiques grâce à une activation électronique. Dans l'instrie chimique, elle permet de séparer des élements.

3. Excuse, je me suis trompé de calcul. Pour n, je trouve 4.4x101 mol

5. Le volume de dioxygène est de :

p.V = n.R.T
V = (n.R.T)/p
V = (2.20x101 x 8.31 x 293)/1.01x105
V = 0.530 m3
V = 5.30x105 mL

Je trouve que ça fait beaucoup, je voulais donc savoir où est mon erreur ...

6. je n'ai pas encore essayer Xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 18-09-09 à 21:21

Pourquoi ça ferait beaucoup?

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 18-09-09 à 22:51

Pour la question 4, je me suis rendu compte d'une érreur de ma part. Ce n'est pas 101 mais 10-1

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 13:35

Pour la 1 j'ai trouvé :  Le terme électrolyse est une méthode qui permet de réaliser des réactions chimiques grâce à une activation électronique. Dans l'instrie chimique, elle permet de séparer des élements.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:01

Je me doutais que c'était une faute de frappe car tu l'avais mis en indice, vu tes réponses suivantes, je n'ai pas pensé que c'était une erreur...

1) je croyais que tu l'avais faite

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:01

Merci

Pour la 5,

Le volume de dioxygène, je trouve 5.3 L, c'est beaucoup ?
Le volume de dihydrogène, je trouve 10.6 L, c'est encore plus beaucoup ^^

6. Masse du dioxygène : 7.04 g
Masse du dihydrogène = 0.88 g ?

Je pense que j'ai faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:04

Moi ça ne me paraît pas très gros et il n'y a pas d'erreurs de calcul

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:06

on sait que l'életrolyse de l'eau se décompose en produisant du dioxygène et du dihydrogène. Le volume de l'eau est de 8 mL

Si on additionne les volumes des deux gaz sa fait 15.9 L. C'est carément plus que 8 mL Xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:08

Je te répète qu'il n'y a pas d'erreurs de calcul

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:10

D'accord, mais pourquoi la somme des 2 ne donne pas le volume de l'eau soit 8 mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:12

Pourquoi tu devrais retomber sur ce résultat.
je vais reprendre tous les calculs si ça te fait plaisir

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:14

je ne veux pas vous prendre du tout mais j'aimerai comprendre ^^ .

Bah l'eau se décompose en ses deux gaz. Donc le total du volume de ces deux gaz doit être égal au volume de l'eau non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:18

4) n(H2O) = 8,0/18 = 0,44 mol

A l'état final n(eau) = 0 mol

n(H2) = 2xmax = 0,88 mol

n(O2) = 0,44 mol

5) V(diox) = nRT/p = 1,1.10-2 m3

V(dihy) = 1,9.10-2 m3

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:26

A l'état final de l'eau x max = 4.4x10-1 - 2x = 0
<=> x = 2.2x10-1

n (O2) = 2.2x10-1 mol
n (H2) = 2 x 2.2x10-1 = 4.4x10-1

C'est pas comme ça normalement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:29

si

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:30

Bah les résultats que je trouve ne sont pas les même que toi ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:32

Mais ils sont justes tes calculs!

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:34

Ces les tiens qui ne sont pas bon
Du coup, pour la question 5, ça fait combien?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:35

Ils ne sont pas complets les miens.

laisse tomber tous ces calculs, ce que tu as fait était bon ok, point. On arrête là

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 19-09-09 à 15:38

mais pour la question 5 ça fait combien du coup ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 20-09-09 à 10:43

Je te prie d em'excuser pour mon comportement d'hier, j'étais un peu énervée à cause de qqn d'autre et ça a rejaillit ici

Tes résultats initiaux pour la question 5 sont corrects.

Posté par
gigi-75
re : Eletrolyse de l'eau ... 20-09-09 à 14:57

Ce n'est pas grave. je n'avais pas vraiment vu qur tu étais énervé lol

Merci de m'avoir aidé dans ses exercices.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eletrolyse de l'eau ... 20-09-09 à 15:06

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !