Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse molaire et pression

Posté par
firware
01-06-09 à 02:33

Bonsoir ,
Je viens de passer un examen très important (selectividad , que j'ai traduit moi même) pour moi et pour mon avenir et je souhaite que vous me donniez vos impressions en ce qui concerne mes réponses !

                          MERCI D'AVANCE

=========================================================================================================

Dans un recipient de fer de 5l l'air (21% O2 et 79% N2) s'introduit jusqu'a atteindre une préssion interieur de 0,1 atm a 239 . Si on considére que tout l'oxygéne reaccione et que l'unique reaccion possible et la oxidation du fer en oxide de fer (II) Calculez :
1)les grames qui se forme d'oxide de fer (II)
2)La pression final dans le recipient
3)La temperature a laquel nous devrons chauffer le recipent pour arriver a une pression final de 0.1 atm

Donnés : Masse atomique O = 16 , Fe = 55,8
         R = 0,082 Atm l / mol k
**********************************************************************************************************

Voila mes reponses
1) Fe + O2 ------------ FeO2
   ni   ni               0
  
ni-x   ni-x             x


Nous savons que O2 reaccionne complétement donc ni - x = 0
ni = x

PiV = niRT

ni = PiV/RT = 0,1 . 5 / 0.082 . 512 = O,O1 mol
ni = m/M  ; m = ni M = (55,8 . 32 ) . 0.01 = O.87 g
  

2) Calcule de Pt

Pi = X Pt ; Pi =   (sigma)ni/(sigma)nt Pt

ni = o,o1 . 2 = 0,02 mol
nt = o,oo1

Pt = Pi / 2 = o,o5 atm

3) PtVt = Nt R T
T = (o,o5) 5 / o,o1 . o,o82 = 610 K

******************************************************************************************************

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire et pression 01-06-09 à 09:20

Bonjour,

Dans un récipient de fer de 5L l'air (21% O2 et 79% N2) s'introduit jusqu'à atteindre une pression interieure de 0,1 atm à 239 . Si on considére que tout l'oxygène réagit et que l'unique réaction possible est l'oxydation du fer en oxyde de fer (II) Calculez :
1)La masse d'oxyde de fer (II) qui se forme.
2)La pression finale dans le récipient
3)La température à laquelle nous devrons chauffer le recipent pour arriver a une pression final de 0.1 atm.

Données : Masse atomique O = 16 , Fe = 55,8
R = 0,082 Atm l / mol k
**********************************************************************************************************

Voici mes réponses
1) Fe + O2 ------------ FeO2 TB !
ni ni 0

ni-x ni-x x Attention ! Rien ne nous dit que la quantité de O2 et de Fe sont identiques !

Nous savons que O2 réagit complétement avec Fe donc ni - x = 0
ni = x TB !
Or d'après la loi des gaz parfaits:
PiV = niRT si Pi est .....
V est ......
ni est .....


ni = PiV/RT = (0,1 . 5) / (0.082 . 512) = O,O1 mol Erreur ! Il faut convertir Pi en Pa (unités du système international...
1 atm = 1,013.105 Pa

ni = m/M ; m = ni M = (55,8 . 32 ) . 0.01 = O.87 g Il y a une erreur dans ni...


2) Calcule de Pt

Pi = X Pt ; Pi = (sigma)ni/(sigma)nt Pt

ni = o,o1 . 2 = 0,02 mol
nt = o,oo1

Pt = Pi / 2 = o,o5 atm

3) PtVt = Nt R T
T = (o,o5) 5 / o,o1 . o,o82 = 610 K

******************************************************************************************************

Posté par
firware
re ! 04-06-09 à 01:37

Bonsoir

Tout d'abord désolé pour mon francais !

Dans le systeme espagnol la pression est toujours exprimé en Atm , on a donc pas besoin de la transformer en Pa.
La seul chose qui me chiffone est que d'aprés quelque recherches sur le net j'ai constaté que l'oxyde de fer II n'est pas FeO2 mais plutot FeO ....
Vu que c'est un exercice capital je me demande si ils me donneront quelques points pour la méthode?..

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire et pression 04-06-09 à 14:02

Ah oui excuse-moi je n'avais pas fait attention à cette erreur.

C'est 2Fe + O2 = 2FeO

Je ne sais pas trop s'ils donneront des points pour la méthode (pour ma part je pense que oui). Après je ne sais pas quel concours tu passes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !