Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse molaire et pesée

Posté par
cascoumère
03-12-08 à 21:18

Bonsoir, voici un exercice que j'ai commencé à faire mais je bloque un peu sur la fin.

L'alun de fer est un solide hydraté de formule (Fe)2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O.
Justifier la pesée de 0.863g d'alun de fer pour préparer une solution férrique de 100mg d'ions fer III par litre.

Donc déja il faut calculer la masse molaire du solide et écrire le bilan de sa dissolution dans l'eau.
A la fin je finis par trouvé 103mg mais je pense que ce n'est pas bon parce que j'ai calculé un peu n'importe comment la masse molaire de l'alun de fer, je sais plus s'il faut multiplier par le chiffre devant l'entité qui désigne le nombre de mol. Alors j'ai multiplié avec et j'ai trouvé 934g.mol-1.
Enfin c'est moche et c'est long parce que j'ai le cerveau qui a faim.
Je vais manger je reviens!
Merci pour tout!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire et pesée 03-12-08 à 22:23

Salut!

Malun = 2M(Fe) + 3M(S) + 3*4M(O) + 2M(N) + 8M(H) + M(S) + 4M(O) + 48M(H) + 24M(O)

Posté par
cascoumère
re : Masse molaire et pesée 03-12-08 à 22:55

Ouais je suis allée voir après parce que j'avais des doutes avec mes calculs mais c'est bon j'ai trouvé j'avais mal calculé avec les parenthèses mais c'est bon top gun j'ai tout trouvé c'est trop cool. (démonstration)
Bon pour éviter de reprendre le calcul m(alun)=964g.mol-1
n(fe)=m/M=100.10-3/55.8=1.79.10-3
d'après le bilan de la dissolution:
n(alun)=xmax et n(fe)=2xmax
donc n(alun)=1.79.10-3/2=8.96.10-4
et par csqt: m(alun)=n.M=8.96.10-4*964=0.863g

Posté par
cascoumère
re : Masse molaire et pesée 03-12-08 à 22:57

On comprends rien à ce que j'ai écrit on dirait une maniaco-dépressive.
J'ai oublié de te remercier.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire et pesée 04-12-08 à 22:19

Si si j'ai compris Ca m'a l'air tout bon

Bonne soirée la maniaco-dépressive (lol), adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !