Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse molaire et cie, problèmes sur un exercice, SOS svp!!

Posté par sonjamoon (invité) 24-04-05 à 21:28

je coince sur un exercice sur les molles, je ne comprend rien du tout bien que j'ai épluché mon cours ds tous les sens! si quelqu'un pouvait m'aider à trouvé les solutions tout en m'expliquant comment procédé pour résoudre ce problème, merci d'avance, voici l'énoncé :

DONNEES : volume molaire des gaz à 0°C et 1013hPa : Vm = 22,4 L.mol-1

1. Calculer la masse molaire moléculaire du méthane de formule CH4

2. Calculer le volume occupée par 13,4 mol de méthane à 0°C et 1013hPa

3. Calculer la masse correspondante

4. En déduire la densité du méthane par rapport à l'air sachant que la masse volumique de l'air, à 0°C et 1013hPa, vaut 1,29g.L-1

MERCI BCP

Posté par sonjamoon (invité)errateum dans mon message! 24-04-05 à 21:37

je suis en seconde et non en terminale!

Posté par sonjamoon (invité)molles et cie 24-04-05 à 21:47

svp j'ai vraiment besoin d'aide, help!

Posté par
laotze
re:masse molaire et cie, problèmes sur un exercice, SOS svp!! 24-04-05 à 21:49

Salut:

1. Calculer la masse molaire moléculaire du méthane de formule CH4

M(CH4)= MC+MH*4 = 12 + 4 = 16

2. Calculer le volume occupée par 13,4 mol de méthane à 0°C et 1013hPa

utiliser Vm = V/n dans ces conditions:

V=Vm*n=22,4*13,4=...(à calculer) en L

3. Calculer la masse correspondante

MCH4 = m/n
Donc m = MCH4*n
...(application num à faire)


4. En déduire la densité du méthane par rapport à l'air sachant que la masse volumique de l'air, à 0°C et 1013hPa, vaut 1,29g.L-1 = pair= peau*dair

Soit p la masse volumique de méthane: p = m/V

Soit r le rapport de méthane par rapport à air:

r=p/(pair)

Posté par sonjamoon (invité)re : masse molaire et cie, problèmes sur un exercice, SOS svp!! 24-04-05 à 21:52

merci BCP pr votre aide

bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !