Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse molaire atomique d'un mélange d'isotopes

Posté par ZoumZoum (invité) 08-12-06 à 14:35

Salut a tous, toujours le même problème avec la chimie. Le sujet est long et le prof absent depuis une semaine.
Merci a qui se penchera dessus.

Exercice 4:

L'élément lithium à l'état naturel est formé par un mélange de deux isotopes dont les pourcentages atomiques sont les suivants:

              6Li: 7,4% et 7Li: 92,6%

Sachant que les masses d'une mole d'atomes de ces isotopes sont respectivement 6,0137g et 7,0144g. Calculer la masse molaire atomique de l élément lithium naturel.

Merci, il me reste pas mal d exercices a faire, mais qui posent moins de problèmes, en tout cas si quelqu'un trouve plus ou moins la même chose que moi sur c'est 4 exercices cela me rassurerai. Encore merci
                               Law

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : SOS Chimie Bilan molaire et massique d'une réaction 08-12-06 à 17:32

Bonsoir Law,

Exercie 3 :

Une formule à connaître : n=\frac{m}{M} M=\frac{m}{n}

Ici, on vous précise que les masses de chacun des isotopes vous sont données pour une mole, donc n = 1.

On applique simplement la formule :

MLi = \frac{7,4\times6,0137+92,6\times7,0144}{100}

MLi = 6,9 g.mol-1

Pour être sûr de votre résultat, vous pouvez vérifier la masse molaire indiquée dans le tableau de classification périodique des éléments

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : SOS Chimie Bilan molaire et massique d'une réaction 08-12-06 à 17:33

C'était l'exercice 4, pardon.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !