Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse molaire

Posté par
Samb27Ts2
08-12-21 à 07:22

Bonjour vous pouvez m'aides,svp c'est pour demain

Sur l?étiquette d?un flacon contenant une solution S_{0} d?une monoamine primaire d?un laboratoire, les indications relatives à la densité d et à la formule chimique sont illisibles. Seul le pourcentage en masse d?amine pure de la solution S_{0} est lisible, soit P = 63%. Cette indication signifie qu?il y a 63 g d?amine pure dans 100 g de la solution S_{0}.

Un groupe d?élèves, sous la supervision de leur professeur, entreprend de déterminer les informations illisibles sur l?étiquette de ce flacon. Ils font les trois expériences décrites ci-après :

Expérience 1 :

avec une balance de précision, ils mesurent la masse m_{0} d?un volume v_{0}= 10 cm^{3}  de la solution S_{0}et trouvent m_{0}=7,5g.

Expérience 2 :

Ils diluent un volume v_{p}= 10 cm^{3} de la solution S_{0} dans une fiole jaugée de 1 L et obtiennent ainsi une solution S_{1}.

Expérience 3 :

Ils dosent un volume v_{1}= 10 cm^{3} de la solution S_{1} par une solution d?acide chlorhydrique de concentration molaire volumique C_a = 0,040 mol.L^-1 en présence d?un indicateur coloré. Pour atteindre l?équivalence, ils ont versé un volume d'acide v_{a}= 20 cm^{3}.

2.1.  A partir des résultats de l?expérience 1, calculer la masse volumique P_0 de la solution S_{0}; le résultat sera exprimé en g.cm^{-3} puis en g.L^{-1}. En déduire la valeur de la densité d. (0,5 pt)

2.2.  On s?intéresse à l?expérience 3.

2.2.1.  Faire un schéma légendé du dispositif de dosage. (0,25 pt)

2.2.2.  En notant l?amine par la formule R ? NH_2, écrire l?équation-bilan de la réaction chimique support du dosage. (0,25 pt)

2.2.3.  Calculer la constante K de cette réaction. En déduire le caractère total ou partiel de la réaction. (0,5 pt)

2.2.4.  Calculer la concentration c_{1} de la solution S_{1}, puis, en déduire la concentration c_{0} de la solution S_{0}. (0,5 pt)

2.2.5.  Expliquer pourquoi les élèves ont eu besoin de réaliser l?expérience 2 au lieu de doser directement

la solution S_{0}. (0,25 pt)

2.3.

2.3.1. Montrer que la concentration c_{0} de la solution S_{0} est donnée par : C_{0} = \displaystyle\frac{63 \rho_{0}}{100 M} , relation où M est la masse molaire de l?amine. (0,5 pt)

2.3.2. En déduire la masse molaire de l?amine en g.mol^-1 (0,25 pt)

2.3.3. Déterminer la formule brute, la formule semi-développée et le nom de la monoamine primaire sachant que sa molécule est telle que l?atome de carbone lié à l?atome d?azote est également lié à deux autres atomes de carbone. (0,75 pt)

Données : Constante d?acidité : ka(R - NH_{3}^{+}/R- NH_{2})=2,0.10^{-11}

masse volumique de l?eau \rho_{e}= 1 g.cm^{-3} = 10^{3}g.L^{-1}

***Balise \LaTeX ajoutées***

Posté par
Samb27Ts2
re : Masse molaire 08-12-21 à 07:26

La question  2.2.4 en deduire la concentration Co de la solution So j'y arrive pas
Et ça me bloque au niveau de la question 2.3.2 en deduire la masse molaire de l'amine en g/mol

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 08-12-21 à 10:15

Bonjour,

Merci, conformément au règlement de ce forum,  de poster ce que tu as déjà fait.

Posté par
Samb27Ts2
re : Masse molaire 09-12-21 à 22:01

Merci j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !