Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse molaire

Posté par
mathis123
24-08-21 à 00:06

bonjour
Je suis confronté avec un petit problème au niveau d'une question sur la masse molaire de la chlorophylle. Ci-dessous vous pourriez retrouver l'énoncé.

La chlorophylle présente dans les cellules de certaines plantes et essentielle au processus de photosynthèse, contient approximativement 3% en masse de Magnesium.
SI chaque molecule de chlorophylle contient un atome de magnésium, quelle est la masse molaire de la chlorophylle.
Reponses:
A) Environ 70g/mol
B) Environ 80 g/mol
C) Environ 800 g/mol ( la bonne réponse )
D) Environ 7000g/mol

J'ai aucune idée de comment je dois m'y prendre.
Merci d'avance pour les éventuelles réponses à ce post.

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 24-08-21 à 08:59

Bonjour,

Cet exercice nécessite de se procurer la masse molaire du Magnésium.

Posté par
mathis123
re : masse molaire 24-08-21 à 15:56

bonjour,
la masse molaire de magnesium est a retrouvé dans le tableau de Mendeleev.
Mg: 24,3 g/mol

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 24-08-21 à 16:21

Donc une mole d'atomes de magnésium a une masse de 24,3g
Chaque molécule de chlorophylle contient un (et un seul) atome de magnésium.
Il en résulte qu'un mole de molécules de chlorophylle contient une (et une seule) mole d'atomes de magnésium soit 24,3g de magnésium lesquels correspondent à 3% de sa masse.

Je te laisse terminer et trouver par un calcul très simple la réponse à la question posée.

Posté par
mathis123
re : masse molaire 24-08-21 à 21:24

odbugt1 @ 24-08-2021 à 16:21

Donc une mole d'atomes de magnésium a une masse de 24,3g
Chaque molécule de chlorophylle contient un (et un seul) atome de magnésium.
Il en résulte qu'un mole de molécules de chlorophylle contient une (et une seule) mole d'atomes de magnésium soit 24,3g de magnésium lesquels correspondent à 3% de sa masse.

Je te laisse terminer et trouver par un calcul très simple la réponse à la question posée.[/quote

Bonjour,
Merci de votre réponse.
Donc je dois utiliser n= masse/Masse molaire

m= 1. 24,3= 24,3 g . 3/100= 0,729g
je ne trouves pas la bonne réponse.

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 25-08-21 à 00:20

Au lieu d'utiliser la première "formule" venue essaie de réfléchir :

Soit M la masse molaire inconnue de la chlorophylle.
Soit M' la masse molaire du Magnésium : M' = 24,3g/mol
L'énoncé précise que M' représente les 3% de M

Donc M =   ?

Posté par
mathis123
re : masse molaire 25-08-21 à 18:36

okay d'accord merci, j'avais mal compris l'énoncé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !