Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse molaire

Posté par
lounassa
02-09-14 à 16:01

Bonsoir, je bloque sur une question d'un exercice, merci d'avance pour votre aide.
1) La masse molaire de l'atome d'aluminium est de 27g/mol,quelle est la masse molaire de l'ion Al3+? Justifier.
-> 1 nucléons=1 gramme, or l'ion à le même nombre de nucléons que l'atome, donc ils ont la même masse molaire ? Ou est-ce que les 3 électrons perdu la modifie ?

Posté par
quarkplus
re : masse molaire 02-09-14 à 16:34

Bonjour,
Un nucléon = 1g , là, je ne suis pas .
Pour le reste , si vous n'avez pas d'idée pour répondre , pourquoi ne pas faire le calcul
pour voir l'influence de 3 électrons de moins sur la masse d'un atome complet ?

Posté par
lounassa
re : masse molaire 02-09-14 à 16:38

dans ce cas, comment calculer la masse molaire de l'ion ? Car c'est différent de la masse de l'atome.

Posté par
quarkplus
re : masse molaire 02-09-14 à 18:32

A la masse d'un atome complet, vous enlevez la masse de 3 électrons .
Si vous n'avez pas assez de données , je les chercherai sur Internet ,
c'est peut être le but de l'exercice ?

Posté par
J-P
re : masse molaire 02-09-14 à 19:00

La masse d'un électron est beaucoup beaucoup beaucoup plus petite que celle d'un nucléon ...

La masse de 3 électrons est négligeable devant celle des 27 nucléons du noyau --->

La masse molaire d'ions d'Al(3+) est également de 27 g/mol.

Posté par
lounassa
re : masse molaire 03-09-14 à 14:25

merci. je savais en effet que la masse des électrons était très petite fasse à celle des nucléons. C'est pour ca qu'on arrondi souvent la masse d'un atome à celle de son noyau. Mais les électrons rentrent-ils dans le calcul de la masse molaire ?
d'accord merci, c'est ce que je pensais. Mais pour la justification est-ce que c'est :
-car ils ont le même nombre de nucléons(donc les électrons ne rentrent pas dans le calcul de la masse molaire)
-ou car la masse des électrons est négligeable(dans ce cas ils ont presque la même masse)
merci d'avance

Posté par
Iamat
re : masse molaire 03-09-14 à 14:50

Salut,

la masse des électrons est négligeable

Posté par
J-P
re : masse molaire 03-09-14 à 15:37

On peut faire des calculs ... même si c'est évident sans le faire.


Masse atomique de l'alu (atome): 26,9815386 u

1 u = 1,660538.10^-27 kg

masse d'un atome d'aluminium : m = 26,9815386 * 1,660538.10^-27 = 4,480387.10^-26 kg

NA = 6,02214129.10^23

masse molaire d'atomes d'alu : M = 26,9815386 * 1,660538.10^-27 * 6,02214129.10^23 = 2,698182.10^-2 kg/mol = 26,981824 g/mol ... que l'on arrondit à 27,0 g/mol
-----

Masse atomique de l'ion Al3+ : m' = 26,9815386 * 1,660538.10^-27 - 3 * 9,109.10-31 = 4,480296.10^-26 kg

masse molaire des ions Al3+ = 4,480296.10^-26 * 6,02214129.10^23 = 2,698098.10^-2 kg/mol = 26,98098 g/mol ... que l'on arrondit à 27,0 g/mol
----

Voila, aux erreurs de calculs près.
----------

Ces calculs ne sont évidemment pas nécessaires...

Le rapport de masse entre électrons et nucléons est tel qu'on peut conclure immédiatement que les masses molaires d'atomes et d'ions du même élément chimique sont pratiquement les mêmes.

Posté par
lounassa
re : masse molaire 03-09-14 à 18:48

d'accord merci

Posté par
kelsb1
re : masse molaire 12-11-14 à 20:19

J'ai besoin raide pour mon dm , jetez-y un petit coup d'oeil s'il vos plait

Posté par
Hiibaa
re : masse molaire 20-10-17 à 21:09

Slt, j'ai bloqué avc ce exercice :
Afin d'alléger l'enseigne,l'armature sera faite d'un autre métal qui possède 13 protons et 14 neutrons.
_ de quel élément s'agit - il?
_ déterminer la masse d'un atome  et la masse molaire de cet élément.
ce métal peut cède trois électrons.
_ donner le symbole et la composition de l'ionobtenu.
_ déterminer la masse de l'ion.Que peut -on conclure?

Posté par
Hiibaa
re : masse molaire 20-10-17 à 21:27

[b]Hiiba        il n'y a pas de person là??????

Posté par
J-P
re : masse molaire 21-10-17 à 09:20

13 protons --> consulter le tableau périodique des éléments --> Aluminium

13 + 14 = 27 nucléons.

On a donc l'élément : ^{27}_{13}Al



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !