Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse molaire

Posté par
floflo22
14-10-12 à 18:13

Bonjour,
J'ai un probleme je suis bloquer a la question 2
Voici l'exercice :

Les pluies acides sont dues au rejet de certains gaz polluants dans l'atmosphère. Un de ces polluants, le dioxyde de souffre, y est transformé en acide sulfurique H2SO4 .
L'équation de la réaction entre l'acide sulfurique et l'eau de l'atmosphère s'écrit :
H2SO4 + H2O ==> H3O+ + SO42-

1) Equilibrer cette équation.

C'est a partir de la que je comprend pas

2) Dans une zone essentiellement polluée par le dioxyde de souffre, la concentration massique de l'eau de pluie en acide sulfurique est égale à 1.55.10-3 g. L-1

     2.1 Calculer la masse molaire de l'acide sulfurique

     2.2 Calculer à quelle quantité de matière (exprimé en mol) correspond 1.55 .10-3 g d' H2SO4 .

     2.3 En déduire la concentration molaire C de cette eau de pluie en acide sulfurique

     2.4 A cette concentration, l'acide sulfurique est un diacide fort complètement dissocié et on a : [H30+] = 2 C.
      Déterminer le pH de cette eau de pluie.

3) Les pluies acides favorisent la corrosion de certains métaux comme le zinc.
L'attaque du Zinc Zn par les ions H3O+  (ou H+) des pluies acides se traduit par une réaction d'oxydoréduction. Les couples en présence sont H+/H2 et Zn2+/Zn.
Pour chacun de ces couples, désigner l'oxydant et le réducteur.

Pouvez m'aider ?

Merci d'avance

A bientot

Posté par
Iamat
re : masse molaire 14-10-12 à 19:50

Salut,

2.1 tu ne sais pas calculer la masse molaire d'une molécule? H2SO4?
2.2 n=m/M
2.3 C=n/V
2.4 pH=-log[H3O+]=-log[2C]

3)
H+ + e- <=> H2
Zn2+ + 2e- <=> Zn

les oxydants sont su côté où il y a les électrons

De plus, un couple oxyandant réducteur s'écrit toujours oxydant/réducteur

Posté par
geegee
re : masse molaire 15-10-12 à 16:56

Bonjour,

2 H2O + H2SO4 -> 2H3O+ + SO42-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !