Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse lunaire.

Posté par
Natacha
27-02-13 à 23:49

Bonsoir,

  Ma professeur de physique m'a donné un devoir maison pendant les vacances mais je n'y arrive pas.. Pourriez-vous m'aider ? :

Sachant que le poids d'un objet est 6 fois plus important sur la Terre que sur la Lune et que votre poids à la surface de la Terre est égal à la force d'interaction entre votre centre de gravité et celui de la Terre distant d'un rayon terrestre, utiliser la relation entre deux corps massifs afin de déterminer la masse lunaire. Comparez ensuite l'écart entre cette valeur et la valeur réelle de la masse lunaire. Concluez.

On a :
mlune = 7,3477.10^22 kg
mterre = 5,972.10^24 kg
Rterre = 6371 km
G = 6,67.10^-11 N·m2·kg-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 07:34

Bonjour,

Et quel est le rayon de la Lune ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 09:11

Ah oui pardon, Rlune = 1737.4 km

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 09:24

J'aimerais une explication ou des indications pour que je puisse comprendre quelle démarche adopter.  

Posté par
J-P
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 10:53

F = GmM/d² = m.g

GM/d² = g

M = g.d²/G

Sur la lune: g = (1/6)*9,81 = 1,635 m/s²
d = rayon lunaire = 1737,4.10^3 m

M = 1,635 * (1737,4.10^3)²/(6,67.10^-11)

M = 7,40.10^22 kg
c'est la masse de la lune calculée à partir des données de l'énoncé.

...

-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 10:58

D'accord, j'ai compris comment calculer la masse lunaire. Seulement, c'est surtout l'énoncé qui me pose problème, je ne le comprend pas très bien et la question qui m'est posée reste floue. Néanmoins, merci beaucoup pour le calcule, c'était pas si dur à trouver en fait ! Est-ce que vous pourriez quand même reformuler mon énoncé ou me dire exactement ce que je dois montrer SVP ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:00

Et gterre=9.83 ou 9.81 ? (c'est pas une très grande différence mais j'ai marqué ça dans mon cours)

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:05

Une dernière question , (je suis vraiment désolée, je n'ai pas compris pourquoi g est en m/s² et non pas en N.kg^-1 :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:12

Je vais te montrer une autre manière de résoudre le même problème.

Je vais aussi essayer de répondre à tes questions (une à la fois).

L'accélération due à la pesanteur, notée g, varie d'un lieu à l'autre.

Elle vaut environ 9,81 m.s-2 à Paris
environ 9,8 m.s-2 en France à basse altitude

environ 9,832 m.s-2 aux pôles
environ 9,780 m.s-2 à l'équateur

Normalement, avec la relation qui permet de calculer l'attraction entre deux masses, tu devrais comprendre un peu pourquoi toutes ces différences.

Question ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:14

Ah oui d'accord !   !

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:20

L'accélération due à la pesanteur s'exprime en m.s-2

Cette unité est absolument équivalente à N/kg

On utilise plutôt N/kg au collège, en troisième, quand on explique comment calculer l'intensité d'un poids (qui est une force, en newtons, symbole N) connaissant la masse (en kilogramme, symbole kg) d'un corps.

Tu as compris avec la deuxième loi de Newton que \vec{F}\;=\;m.\vec{a}

et donc \Large \vec{a}\;=\;\frac{\vec{F}}{m}
pour les intensités :

\Large ||\vec{a}||\;=\;\frac{||\vec{F}||}{m}

et donc... l'unité d'accélération (en m.s-2) est équivalente à N/kg !

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:22

Ah oui d'accord, c'est tout "bête" en fait ! Je comprend maintenant pourquoi merci ! J'ai aussi retrouvé le calcul sans regarder la réponse sur ma feuille là. Mais ensuite je bloque. J'ai la masse de la lune dans les données, celle que j'ai trouvé.. Je dois faire un écart relatif ensuite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:25

Revenons à l'exercice.

Peux-tu écrire la relation qui permet de calculer l'intensité de la force d'attraction F entre deux masses m1 et m2 dont les centres de gravité sont séparés d'une distance d ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:26

Fa/b = G*(ma*mb)/d² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:28

Exact !

Prenons comme masses, une masse m à la surface de la Terre de masse MT. La distance de cette masse au centre de la Terre est donc le rayon de la Terre RT.
Quelle est l'intensité P de la force d'attraction (cette force se nomme le "poids") par la Terre de cette masse ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:31

P=m.g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:32

Oui, mais...

Je te demande de l'exprimer avec la relation que tu as indiquée à 11 h 26 !

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:36

Ah pardon heuu ben :

Fa/b = (ma*mb)/d²

ma = mterre
mb = mobjet
d = 6.37*10^6

fa/b = (5,972.10^24 kg) x (mb) / (6.37*10^6)²

Je suis pas sûre :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:41

On va rester avec un calcul littéral. On ne fera l'application numérique qu'à la fin.
Voici comment j'écris l'intensité du poids sur la Terre :

\Large P_T\;=\;G.\frac{M_T \, \times \, m}{R_T^2}

D'accord ?

Je te demande maintenant, toujours littéralement de donner la relation qui permet de calculer l'intensité du "poids" sur la Lune PL en fonction de la masse de la Lune ML et du rayon de la Lune RL

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:43

Pl = G.(Ml*m)/(Rl)²

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:45

Bien sûr !

\Large P_L\;=\;G.\frac{M_L \, \times \, m}{R_L^2}


et maintenant, l'énoncé te dit que PL = (1/6).PT

Comment (littéralement) peux-tu en déduire ML en fonction de MT, RL et RT ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:49

Je vois pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 11:54



\large P_L\,=\,\frac{1}{6}.P_T
donc
\Large G.\frac{M_L\,\times\,m}{R_L^2}\;=\;\frac{1}{6}.G.\frac{M_T\,\times\,m}{R_T^2}

\large M_L\;=\; ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:11

En fait je vois ce qu'il faut faire, mais j'arrive pas à "reformuler" pour avoir "Ml=", le "m" me dérange aussi.. Je suis désolée d'être un boulet à ce point..

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:14

Simplifie !

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:17

Comment ? Je peux diviser par "G" des deux côtés ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:19

Mais bien sûr !

(programme de quatrième, ou même de cinquième, au collège... simplification d'une équation)

G n'est pas nul ; donc tu peux diviser par G dans les deux membres.
De même m n'est pas nul...
etc.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:22

Je dois manger. Cela te laisse un peu de temps...

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:31

D'accord merci !

Au final ça donne ça ?

Ml = 1/6 x(1737*10^3)*(5.972*10^24/(6.37*10^6)^2) ?

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:32

Rl^2 j'ai oublié

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:34

VOILÀ !!! Et je tombe sur le même résultat que par l'autre méthode !

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 12:51

Merci beaucoup pour cette méthode. J'espère Que vous pourrez l'expliquer la suite de l'exercice. C'est vraiment très gentil a vous de prendre le temps de m'aider et de m'expliquer. Je ne suis pas très bonne en cours mais ça m'intéresse !

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 13:01

\large P_L\,=\,\frac{1}{6}.P_T
donc
\Large G.\frac{M_L\,\times\,m}{R_L^2}\;=\;\frac{1}{6}.G.\frac{M_T\,\times\,m}{R_T^2}

\large M_L\;=\; \frac{1}{6}.M_T.(\frac{R_L}{R_T})^2

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 13:09

Oui c'est mieux

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 18:10

Et pour conclure ?.. Je vois pas trop quoi dire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 18:19

Tu peux conclure que l'approximation n'est pas mauvaise.

Tout le calcul repose sur l'affirmation :

Citation :
Sachant que le poids d'un objet est 6 fois plus important sur la Terre que sur la Lune

"6 fois"... un seul chiffre significatif
Trouver 7,41.1022 kg alors que par d'autres méthodes on arrive à environ 7,3477.1022 kg ce n'est pas si mal...

Posté par
Natacha
re : Masse lunaire. 28-02-13 à 18:32

Oui en effet merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse lunaire. 01-03-13 à 07:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !