Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse ion

Posté par
oerann
03-04-19 à 20:18

Salut
Je voudrais savoir comment calculer la masse det ion ^2^3^8UF_6^+
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Masse ion 03-04-19 à 20:36

Quelles sont les données dont tu disposes ?

Posté par
oerann
re : Masse ion 03-04-19 à 20:55

La valeur de e et de la constante d'Avogadro

Posté par
oerann
re : Masse ion 03-04-19 à 20:56

Les masses molaire de U et deF

Posté par
odbugt1
re : Masse ion 03-04-19 à 21:16

Ne connaissant pas le contexte, je te donne la solution la plus simple qui est aussi la moins précise.
On néglige la masse de l'électron manquant devant les masses des éléments U et F
Soit m la masse cherchée :

m = (M(U) + 6*M(F))/NA

Si tu veux en savoir davantage, il te faudra donner l'énoncé dans sa totalité.

Posté par
oerann
re : Masse ion 03-04-19 à 21:58

Énoncé
l'uranium naturel est un melange d'uranium 235 et d'uranium 238 . En vue de l'enrichissement de l'uranium en isotope 235 on le transforme en hexafluorure d'uranium d'uranium UF6 que l'on enrichit par diffusion gazeuse
Ce gaz enrichi est injecté dans une chambre d'ionisation A où leq molécules d'hexaflorure d'uranium sont transformées en ions. On obtient 2 types d'ions ^2^3^5UF_6^+ de masse m1 et tex]^2^3^8UF_6^+[/tex]  de masse m2
1) les ions sont accélérés entre P1 et P2 par une tension U=1000V
Déterminer l'expression et la valeur de la vitesse des deux ions à la sortie O
C'est pourquoi j'ai besoin de la masse de ces 2 ions

Posté par
odbugt1
re : Masse ion 03-04-19 à 23:21

Tu peux, en première approximation calculer la masse de ces ions comme la somme des masses des particules qui les constituent.

Posté par
oerann
re : Masse ion 03-04-19 à 23:39

La somme des masses des particules se calcule avec la même  que vous aviez donné ou bien ?

Posté par
odbugt1
re : Masse ion 04-04-19 à 00:15

Tout dépend des données fournies par l'énoncé.
Celles que tu m'as indiquées ne permettent pas de distinguer la masse molaire des isotopes 235 et 238

Les particules constitutives dont je parle sont les protons, neutrons et électrons.
Si l'énoncé ne fournit pas leurs masses, il est toujours possible d'aller les rechercher sur internet ou ailleurs.

Sans un énoncé intégral recopié à la virgule près je me déclare incompétent pour t'aider davantage.

Posté par
oerann
re : Masse ion 04-04-19 à 00:40

C'est sa l'énoncé  il y'a d'autres question qui suivent mais elles n'ont aucun rapport avec la résolution de la première.
J'avais oublié les données
M( 235 U)=235 M(238 U)= 238 M(F)=19
e= 1,6 10 -19C ,   N_A =6,02 10 ^23 mol^-1

Posté par
odbugt1
re : Masse ion 04-04-19 à 01:15

m( ^{238}UF_6^+) = ( M(^{238}U) + 6*M(F)) / NA

m( ^{235}UF_6^+) = ( M(^{235}U) + 6*M(F)) / NA

Evidemment, quand tu fournis toutes les données on y voit plus clair.

Posté par
oerann
re : Masse ion 04-04-19 à 01:18

Merci beaucoup odbugt1

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse ion 06-04-19 à 13:44

Bonjour,

Prière de te désinscrire de l'un de tes deux comptes sur ce forum.

Le multicompte n'est pas toléré ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !