Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse et Quantité de chaleur

Posté par
lunae
29-11-24 à 13:29

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si ma réponse est correcte s'il vous plait ?

On considère une tige de métal pure qui doit absorber 20 kJ pour faire passer sa température de 30° à 90°. Il faut trouver la masse du métal. On sait que la chaleur massique du cuivre est de 400 J/kg/K à pression constante.

Pour répondre à cette question, on utilise la formule Q=m*c*ΔT

On a alors m = Q / (c*ΔT)

ΔT= 90°C-30°C = 60°C = 333,15°K
Q = 20 kJ = 20 000 J

On remplace et on trouve m = 20 000 / (400*333,15) ≈ 0,15 kg

Posté par
vanoise
re : Masse et Quantité de chaleur 29-11-24 à 14:05

Bonjour
Tu commets une erreur. Une variation de température a même valeur dans l'échelle Celsius et dans l'échelle Kelvin puisque l'on passe de l'une à l'autre par un simple décalage de 273,15K.
On dit plutôt capacité thermique massique que chaleur massique.

Posté par
lunae
re : Masse et Quantité de chaleur 29-11-24 à 14:50

Du coup, il faut faire :

30°C = 303.15°K
90°C = 363.15°K

ΔT = 363.15°K - 303.15°K = 60°K

Et on trouve m = 20 000 / (400*60) ≈ 0.83 kg

Posté par
vanoise
re : Masse et Quantité de chaleur 29-11-24 à 15:01

Oui. Il n'y a même pas à faire la conversation en kelvins.
(90+273,15)-(30+273,15)=90-30
Une variation de température a même valeur, que les températures soient exprimées en K ou en °C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !