Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse de la terre

Posté par weni (invité) 28-02-07 à 07:54

Hello tout le monde,

J'ai un petit souci avec une vieille connaissance.. la constante gravitationnelle.. Et pourtant l'exercice est supposé être super simple mais voilà:

Je dois trouver M dans l'équation M = g . R2/G en sachant que:

g = 9.81ms-2
R = 6371 km
G = 6.67 . 10-11 N . kg-2 . m-2

J'arrive à ce résultat: M = 6.92 qui, selon la plupart des résultats que j'ai trouvé sur la masse de la Terre, est faux..

Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne?


Merci d'avance!!

~W~

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de la terre 28-02-07 à 08:02

Bonjour,



L'unité pour G est incorrecte : G est en N.m2.kg-2

Ensuite il suffit "d'obéir" aux unités :

M = [9,81 * (6,371.106)2]/6,67.10-11 = 5,97.1024 kg

D'accord ?

Posté par weni (invité)re : Masse de la terre 28-02-07 à 08:08

Exact!

G est incorrecte, je l'avais trouvée mais..

https://www.ilemaths.net/encyclopedie/Constante_de_gravitation.html

^^ pour Cavendish, G = 6.67 . 10-11 N . kg-2 . m-2, pourquoi donc?

En tout cas merci beaucoup pour rappel!! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de la terre 28-02-07 à 08:14

Eh bien... c'est une erreur ! Qui n'est pas faite la première fois dans l'article mais la deuxième ; cela arrive à tout le monde ! Merci de l'avoir signalée. Je vais voir comment elle peut être corrigée.

Regarde les unités (ou l'analyse dimensionnelle puisque tu es en terminale et dois savoir faire cela je pense)

F = G.M.m/d2

N = (N.kg-2.m2) . kg . kg / m2

Posté par weni (invité)re : Masse de la terre 28-02-07 à 08:20

Tu as bien raison mais je ne sais pas pourquoi il a fallu que je tombe sur 2 formules "erronées" duh!

En tout cas, tu as sauvé ma journée YAY! Merci de ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse de la terre 28-02-07 à 08:21

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !