Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse d'un soluté

Posté par
mimibro
26-08-17 à 17:04

Bonjour à tous

je reprends mes études et rencontre quelques difficultés quant à la résolution de certains exercices de chimie, auriez vous la gentillesse de m'éclairer et de m'orienter car ce n'est pas évident de s'y remettre après quelques années d'autres études.
En vous remerciant par avance
Mimi


On désire préparer 50,0g d'une solution aqueuse contenant 0,20% en masse de CaCO3 (M=100g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.10H2O (M=280g/mol).
Combien de grammes du sel hydraté seront-ils nécessaires pour préparer la solution aqueuse?

Posté par
molecule10
re : Masse d'un soluté 26-08-17 à 19:23


    Bonsoir  mimibro :

    Masse  moléculaire  du  CaCO3 = 100 .
    Masse  moléculaire  du  CaCO3 . 10 H2O  =  100 + 180 =  280 .

    50g  d'une  solution  aqueuse  à  0,2%  de  CaCO3 =  ( 50 x 0,2 = 0,1g  ) .
    quantité  d'eau  à  ajouter = 50 - 0,1 = 49,9 ml

    En  sel  hydraté  il  faudra  prendre  ( 280 x 0,1 : 100 ) = 0,28g
    quantité  d'eau  à  ajouter = 50 - 0,28 = 49,72 ml .

    Bonnes  salutations .

Posté par
mimibro
re : Masse d'un soluté 27-08-17 à 15:29

Bonjour molécule 10,
C'est gentil, merci pour ta réponse
Mimi

Posté par
TristanDriss
re : Masse d'un soluté 26-06-21 à 16:28

Bonjour,

J'ai le même exercice mais je ne sais pas quelle est la règle appliquée ici pour poser ce calcul-ci ? Pourriez-vous me renseigner s'il vous plaît? Merci

En  sel  hydraté  il  faudra  prendre  ( 280 x 0,1 : 100 ) = 0,28g
    quantité  d'eau  à  ajouter = 50 - 0,28 = 49,72 ml

Posté par
NourHassann
re : Masse d'un soluté 25-05-22 à 19:57

TristanDriss
en gros pur resoudre cet exercice, tu dois dans un premier temps calculer le nombre de mol que l'on cherche avoir dasn la solution.
ini on te dit que CaCO3 represnete 20% de la masse, soit : 0,2 x 50g =10g
tu regarde ensuite ca correspont a combien de mol , avec la formule n= m/M = 10/ 100 = 0,1 mol
et ensuite tu deduis qu'il faut alors mettre 0,1 mol de sel hydraté CaCO3.10H2O pour avoir cette quantité ( on voit bien que le sel hydraté contient dasn sa formule le CaCO3)
ennsuie tu utilise ta fromule n=m/M, tu la transforme en m=M x n pour connaitre la masse a dossoudre, et tu vois bien en faisant l'apllication numerique que m = 0,1 x 280 = 28g
c'est comme ca que j'aurais fait
en esperant que ca puisse aider certain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !