Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse d'un solide et d'un mouvement

Posté par
IamMe
12-01-20 à 10:40

Bonjour, je bloque à un exercice...

Un mobile autoporteur, posé sur une table horizontale est soumis à une force constante \vec{F} dont la direction est parallèle au plan de la table. Le mobile se déplace alors dans un mouvement de translation rectiligne.

On réalise deux enregistrements du mouvement du traceur A situé au centre du socle du mobile :

Les enregistrements suivants sont partiellement reproduits sur la figure ci-dessous à l'échelle 1 :
-un enregistrement sans surcharge, masse du mobile m = 740g ;
-un enregistrement avec surcharge, masse du mobile =' = 1 470g.
Dans les deux cas, la période des impulsions est réglée sur = 40ms et la valeur \vec{F} est la même.

a.Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le mobile.
b.Montrer que la somme des forces appliquées au mobile se réduit à \vec{F} .

c.Pour chacun des enregistrements, calculer aux dates t2 et t4 la valeur de :
-la vitesse du point A.
-la quantité de mouvement \vec{p} du mobile (elle est identique à celle qu'aurait le point A de masse m ou m').

d.Comparer les valeurs (p4-p2)/2 pour les deux enregistrements. Le résultat est-il en accord avec les caractéristiques de l'expérience ? Sinon étudier les causes d'erreur.

e.En déduire la valeur de \vec{F} .

a.Il y a le poids, la réaction avec la table, les frottements de l'air, la poussé d'Archimède et \vec{F} . Il faut que je le nomme aussi ? Dans ce cas-là je fais comment car la force de la réaction avec le sol (ici, la table) se nomme \vec{F} ?

b. Je ne sais pas comment le montrer. Peut-être que la force du poids et de la réaction avec la table se compensent. Et que vu que \vec{F} est constant alors les frottements de l'air sont négligeables. Donc la somme des forces appliquées se réduit à \vec{F} ...



Masse d\'un solide et d\'un mouvement

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:11

Bonjour,

La notation \vec{F} est imposée par le texte, il faut donc que vous donniez un  autre nom à la réaction, par exemple  \vec{R}.
Pour ce qui est de "montrer", il faut utiliser votre cours pour connaitre les caractéristiques de votre mobile autoporteur.  Avant que l'on applique la force F, le système était au repos, donc la somme des autres forces était nulle, il faut justifier d'après le cours que cela reste vrai après mise en mouvement.  
"Et que vu que F  est constant alors les frottements de l'air sont négligeables."
Ce sont deux choses distinctes, F est la force que l'on applique en tirant sur un fil.
Vous pouvez négliger raisonnablement le frottement de l'air (selon l'horizontale !), mais ce n'est pas lié.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:12

Pour la c.
m : vitesse à t2 = 0,35m.s-1 et à t4 = 0,40m.s-1
m' : vitesse à t2 = 0,25m.s-1 et à t4 = 0,27m.s-1

La phrase "elle est identique à celle qu'aurait le point A de masse m ou m' " je ne la comprends pas... Car quand je calcule la quantité de mouvement pour les deux enregistrements elle est différente, ce qui est logique.

m : p à t2 = 0,37 kg.m.s-1 et à t4 = 0,30kg.m.s-1
m' : p à t2 = 0,5kg.m.s-1 et à t4 = 0,4 kg.m.s-1

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:14

gts2 @ 12-01-2020 à 11:11

Bonjour,

La notation \vec{F}Avant que l'on applique la force F, le système était au repos, donc la somme des autres forces était nulle, il faut justifier d'après le cours que cela reste vrai après mise en mouvement.  


Cela reste vrai après la mise en mouvement si le système est isolé, sauf qu'aucune indication n'est dit que c'est un système isolé...

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:33

Et si après le mouvement la somme des forces reste encore nulle cela veut dire que la force F est nulle ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:40

Bonjour,

J'ai écrit "la somme des autres forces était nulle, il faut justifier d'après le cours que cela reste vrai après mise en mouvement."
Je réécrit plus explicitement "la somme des autres forces était nulle, il faut justifier d'après le cours que la somme des autres forces reste nulle après mise en mouvement."

"Cela reste vrai après la mise en mouvement si le système est isolé, sauf qu'aucune indication n'est dit que c'est un système isolé..."
C'est pour cela que j'ai parlé de votre cours : vous avez du voir qu'un mobile autoporteur peut être considéré comme un système pseudo-isolé même en mouvement , donc que la somme des autres forces est nulle.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:45

Et pourquoi on peut négliger les frottements de l'air alors ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:47

"elle est identique à celle qu'aurait le point A de masse m ou m' "

Le identique ne se réfère pas aux deux mobiles, mais au fait que p(point A)=p(mobile A).
Autrement dit on assimile le mobile autoporteur à un point.

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 11:49

Bonjour,

On néglige les frottements de l'air parce qu'ils le sont (négligeables).
Plus scolairement, on ne vous donne aucun renseignement sur le frottement de l'air, donc on n'en tient pas compte.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 12:00

Mais si avant la mise en mouvement la somme des forces est nulle alors elle est nulle après... ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 12:42

Avant la mise en mouvement, la somme est nulle, et à t=0, on ajoute la force F qui met le système en mouvement (dit concrètement, à t=0 on tire sur le fil).

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:09

Donc avant mise en mouvement somme des forces = nulle. Système isolé, donc quantité de matière conservé. Après mise en mouvement cette somme des forces est toujours nulle mais il y a en plus F. Donc somme des forces = F

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:11

Est ce que ce j'ai fait à la c est juste ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:31

Bonjour,

Oui c'est correct, mais je dirai plutôt après application de F et mise en mouvement ...
Car la mise en mouvement est due à F.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:32

Ah oui, ok

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:34

Ensuite j'ai comparé les valeurs de p4-p2/2 pour les deux enregistrements (donc pour m et m')

Pour m : 0,5
pour m' : 0,4. Les valeurs sont quasiment les même mais pour m' la valeur est un peu inférieur à m... Je ne sais pas quoi dire de plus...

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:51

Ca peut-être normale car la vitesse pour m' est inférieure à celle de m mais la masse de m' est supérieur à celle de m donc je ne sais pas...

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:54

Cela fait quand même 20% d'écart.
On peut déjà accuser les mesures.
Avec une unité cela serait mieux.

Dites déjà pourquoi vous vous attendiez à une égalité.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 17:57

Je ne m'attendais pas à une égalité. Je devrais ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:09

A quoi vous fait penser \frac{\Delta \vec{p}}{\Delta t} ?

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:11

A rien. Cela ressemble à une dérivée. Mais je connais pas une utilité de la dérivée de la quantité de mouvement par rapport au temps

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:18

Retour sur la précision, vous mesurez une vitesse 0,25 puis 0,27, puis vous utiliser la différence de 0,02.
Quelle précision peut-on attendre de ce 0,02 ?

Pour ce qui est de la dérivée, la question " Le résultat est-il en accord avec les caractéristiques de l'expérience ?" laisse à entendre que vous êtes dans le chapitre "lois de Newton". Quelle est la deuxième loi ?

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:31

Deuxième loi de newton : somme des forces = ma

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:45

m\vec{a}=m\frac{d \vec{v}}{dt}=\frac{d (m \vec{v})}{dt}=\frac{d \vec{p}}{dt}

J'ai entré m dans la dérivée car constant.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:47

gts2 @ 12-01-2020 à 18:45

m\vec{a}=m\frac{d \vec{v}}{dt}=\frac{d (m \vec{v})}{dt}=\frac{d \vec{p}}{dt}


Je ne le savais pas ça...

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:48

Donc la somme des forces extérieures = dp/dt

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:49

Mais du coup qu'est ce que je peux dire sur si c'est en accord avec les caractéristiques de l'expérience ?

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:51

La somme des forces extérieures est presque la même dans les deux cas...

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:53

On peut dire que compte-tenu de la précision des données, F est bien la même.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:53

Mais j'ai du mal à trouver ça logique...

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:54

Mais après dans un autre sens je comprends aussi...

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 18:55

Et du coup étant que la somme des forces est aussi égale à F, F a donc la valeur que j'ai trouvé dans la question d grâce à p4-p2/2 ?

Posté par
gts2
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 19:00

Oui c'est bien cela, vous avez donc bien compris le but de l'exercice.
Rappel : avec une unité, cela sera mieux.

Posté par
IamMe
re : Masse d'un solide et d'un mouvement 12-01-20 à 19:08

AH oui : p4-p2/2  donne un résultat en kg.m.s-2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !