Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse d'un composé mélange

Posté par
cassandra1212
28-06-19 à 23:52

Bonjour,
J'ai un soucis avec un exercice de chimie, je ne sais pas du tout comment le résoudre :
"Un récipient de 448L contient 160g d'un mélange de dioxygène et de dihydrogène à 0degrés et 1atm."
- Calculer la masse de dihydrogène dans le mélange.
- Calculer la fraction molaire en dioxygène.
- Calculer la pression partielle en dihydrogène dans le mélange.

J'ai calculer le nombre de mol total du mélange avec 448/22,4 = 20mol mais je suis bloquée ensuite, je ne sais même pas si j'ai bien commencé.. Merci !

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un composé mélange 29-06-19 à 00:16

Bonsoir,

Oui, tu as bien commencé en calculant que le mélange contenait 20 moles gazeuses.
Soit " n " le nombre de moles de dihydrogène et (20-n) le nombre de moles dioxygène contenues dans le mélange.
En utilisant les masses molaires du dihydrogène, du dioxygène et la masse totale du mélange tu peux établir une équation dont la seule inconnue sera " n "
Il te faudra résoudre cette équation.

Connaître la valeur de " n " te permettra ensuite de répondre à toutes les questions posées.

Posté par
cassandra1212
re : Masse d'un composé mélange 29-06-19 à 00:23

Merci ! Mais j'ai pas bien compris comment établir l'équation, quand j'essaye, j'ai quelque chose comme n = 160/34, et je pense pas que ça soit ça..

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un composé mélange 29-06-19 à 07:32

C'est extrêmement simple.
Quelle et la masse de n moles de H2 ?
Quelle est la masse de (20-n) moles de O2 ?

Posté par
Clo244
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 11:00

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire et je ne comprends pas, quand je fais la méthode avec les équations j'arrive à un n = 17.3 pour le dihydrogène mais au final quand je trouve la masse avec ce n je n'arrive pas à la bonne réponse.

Quelqu'un saurait m'expliquer ? Merci

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 11:35

Bonjour,

Commence donc par répondre aux deux questions posées dans mon post du  29-06-19 à 07:32

Posté par
Clo244
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 11:42

Comme ça ?

m H2 = 2 . n

mO2 = (20-n) . 32

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 11:47

Oui

Quelle est la masse du mélange ( en fonction de n ) ?
Quelle est la masse du mélange ( d'après l'énoncé ) ?
Quelle est la valeur de n ( d'après ton cerveau ) ?

Posté par
Clo244
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 11:54

m du mélange = 2.n + (20-n).32

m du mélange = 160

Donc : 160 = 2.n + (20-n).32
                30n = 480
                     n = 16

m H2 = 16. 2 = 32g

Merci beaucoup !!!

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un composé mélange 03-07-19 à 12:16

De rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !