Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine.

Posté par
Rizenn
02-10-16 à 16:19

Bonjour,
Je bloque sur un exo de physique, je vous résume l'énoncé:

On souhaite déterminer la masse d'acide acéthylsalicylique C9H8O4 dans un comprimé d'aspirine 500.
Un comprimé d'aspirine 500 est écrasé est introduit dans une fiole jaugée 250.0 mL et completé avec de l'eau distillée, on obtient la solution S.
On titre un volume Vs=20 mL avec une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) de concentration Cb=2.0*10^-2 mol/L.
On a ensuite la courbe de ce titrage pHmétrique qui nous donne à l'équivalence, pH=8 et Ve=11mL.

1.Faire une schéma légendé du dispositif de titrage.
Je l'ai fais sans problème

2. Calculer la masse d'acide acéthylsalicylique contenue dans un comprimé.

Alors j'ai fais l'équation support de réaction du titrage et j'obtiens : C9H8O4+HO- --> C9H3O4+H2O

J'en déduis la relation à l'équivalence :
n(C9H8O4)=n(HO- + Na+)
Donc,
Cs*Vs=Cb*Ve
Cs=(Cb*Ve)/Vs
Je remplace les valeurs et obtient
Cs=1.1*10^-2 mol/L


Arrivé ici, je ne sais pas si ce que j'ai fais est bon et si oui, ce qu'il faut faire après pour pour obtenir la masse :/

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 16:43

Bonjour.

Commencez par revoir votre écriture de réaction, elle est incorrecte...

Citation :
C9H8O4+HO- --> C9H3O4+H2O


Pour la suite, qui est du niveau de la classe de seconde, vous connaissez la valeur de  Cs=1.1*10-2 mol/L, càd la concentration molaire de la solution titrée.

Quelle quantité de matière d'acide acétylsalicylique n, est contenue dans les 250 mL de solution préparée ?

Quelle est la masse molaire de l'acide acétylsalicylique ?

Quelle est la masse correspondante à n ?

Vous devez pouvoir vous en sortir.

A vous.

Posté par
Rizenn
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 17:53

Merci de votre réponse,

J'ai mal recopier mon équation de réaction: C9H804 + HO- -->  C9H704+H2O
Après, je ne suis toujours pas sur que ce soit bon.

Pour la suite, j'ai fais n=C*V=(1.1*^-2)*(2,5*^-1)= 2.75*10^-3 mol.

Pour la masse molaire
M=m/n=500/2.75*10^-3= 1.8*10^5 g/mol.
Ce résultat me paraît bizarre ? Où me suis-je trompé?

Posté par
picard
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 18:18

Citation :
Pour la suite, j'ai fait n=C*V=(1.1*^-2)*(2,5*^-1)= 2.75*10^-3 mol.
Oui, c'est bien cela.

Citation :
Pour la masse molaire
M=m/n=500/2.75*10^-3= 1.8*10^5 g/mol.
Ce résultat me paraît bizarre ? Où me suis-je trompé?
Il s'agit de 500 mg et non de 500 g.

En fait, vous n'avez pas compris le but recherché.
La valeur de la masse molaire M de l'acide acétylsalicylique se détermine à partir de la formule brute  C9H804 et des masses molaires des éléments C, H et O.

On vous demande de déterminer la masse m d'acide acétylsalicylique contenu dans le comprimé qui a été dissous et de comparer cette masse avec l'indication de l'emballage : aspirine 500.

OK ?

Posté par
Rizenn
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 19:30

Je crois avoir compris.
Je détermine la masse M d'acide acéthylsalicylique.
M=9*12+8*1+4*16= 180 g/mol.
Ce qui est très proche du résultat de mon dernier calcul. (181,9 g/mol).

Pour comparer les deux valeurs, je calcul l'écart relatif.

Dans la dernière question, je dois identifier les sources d'incertitudes expérimentales.
Je ne suis pas sur de bien saisir la question, on parle de valeur dont nous ne sommes pas certains trouvées au cours de l'expérience ?

Posté par
picard
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 20:59

Citation :
    Je crois avoir compris.    
Je n'en suis pas si sûr !

Un comprimé d'aspirine contient une quantité d'acide acétylsalicylique n = 2,75 10-3 mol.

La masse molaire de l'acide acétylsalicylique est M = 180 g/mol.


Un comprimé d'aspirine contient donc une masse d'acide acétylsalicylique m = n M, soit m = 0,495 g c'est à dire 495 mg.

C'est cette valeur qui est à comparer à l'appellation"aspirine 500"

C'est le moment de calculer l'écart relatif entre la valeur expérimentale (495 mg) et la valeur nominale annoncée sur la boîte (500 mg).

Pour ce qui est des erreurs possibles vous pouvez citer les erreurs d'ajustement des niveaux lors de la dilution et lors du pipetage ou encore les erreurs commises lors de la détermination du volume de soude versé à l'équivalence, voire l'incertitude concernant la concentration de la solution de soude qui a été utilisée.

OK ?

Posté par
Rizenn
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 02-10-16 à 21:30

Ok ! Donc pour résumé, on calcul la quantité de matière d'acide acétylsalicylique  avec le titrage et sa masse molaire avec sa formule brute. Ces deux valeurs nous permettent de calculer la masse d'acide acétylsalicylique contenue dans un comprimé, m=0.495 Que l'on compare avec l'emballage de la boîte aspirine 500

Pour la dernière question, il ne me reste qu'à signaler les possibles erreur commises lors de l'expérience.

Posté par
picard
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 03-10-16 à 14:33

Citation :
...calculer la masse d'acide acétylsalicylique contenue dans un comprimé, m=0.495 ...
m = 0.495 g ! Pas de valeur numérique sans unité !

Quand on parle d'aspirine 500, l'unité n'est pas indiquée car il s'agit d'un nom commercial.

Posté par
Rizenn
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 03-10-16 à 21:54

Effectivement,

Merci pour votre aide en tout cas, bonne soirée !

Posté par
picard
re : Masse acide acéthylsalicylique dans un comprimé d'aspirine. 04-10-16 à 08:58

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !