Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse

Posté par
thea35
08-03-18 à 22:26

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire, et j'aurai voulu avoir quelque indications, et une certaine aide, j'ai déjà répondu a certaine questions mais les autres questions je c'est pas trop quoi mettre. Merci


Le produit de la marque Destop est un déboucheur de canalisations. Ce liquide contient de la soude caustique, aussi appelée hydroxyde de sodium à raison de 20%  en masse ( cela signifie que 100 mL de Destop renferme 24.6g de soude pur.

1/ Nommer les deux ions présedents dans ce produit.
sodium et hydroxyde
2/ calculer la masse molaire de la soude NaOH.
23+16+1=40 g/mol
3/Montrere que la quantité de matière de soude pour n volume de 100 mL de produit est n= 0.6 mol.
0.6/0.1= 6 mol.L-1
4/ en déduire la concentration molaire  C du Destop.
40-6= 34
5/ Afin de vérifier cette concentration, on effectue le dosage du Destop par une solution d'acide chlohydrique (H3O+ +CL-) de concentration Ca=0.10 mol.L1
a/ Pour cela on dilue d'abord 50 fois le destop afin de préparer un volume v=100 mL de solution  S à doser. Décrire brièvement  le mode opératoire de cette dilution en précisant bien le matériel utilisé.


b/ On verse dans un bécher un volume Vb=20mL de solution S auquel on ajoute quelques gouttes de bromothymol. L'équivalence est obtenue pour un volume d'acide chlorhydrique versé Vaéq= 22.1mL. Ecrire l'équation de la réaction de dosage
Indiquer comment on repère expérimentalement l'équivalence. Et déterminer la concentration Cb de la solution S.

C/ En déduire la concentration molaire C du Destop.

D/Comparer ce résultat à celui de la question 4


merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Masse 08-03-18 à 23:48

Bonsoir,

Questions 1 et 2 :
D'accord avec toi

Question 3 : La réponse que tu fais ne correspond pas à la question posée.
En revanche elle répond correctement à la question suivante.

Question 4 : Ton (40 - 6) est incompréhensible. Il semble que tu fasses la différence entre des grandeurs de natures différentes à savoir entre  une masse molaire (40 g/mol) et une concentration molaire (6 mol/L) .
Toutefois, tu as donné  la réponse correcte de cette question 4 à ... la question 3 !

Posté par
thea35
DM de chimie 09-03-18 à 22:40

merci de m'aider car la je ne c'est pas dutout comment faire

Le produit de la marque Destop est un déboucheur de canalisations. Ce liquide contient de la soude caustique, aussi appelée hydroxyde de sodium à raison de 20%  en masse ( cela signifie que 100 mL de Destop renferme 24.6g de soude pur.
1/ Afin de vérifier cette concentration, on effectue le dosage du Destop par une solution d'acide chlohydrique (H3O+ +CL-) de concentration Ca=0.10 mol.L1
a/ Pour cela on dilue d'abord 50 fois le destop afin de préparer un volume v=100 mL de solution  S à doser. Décrire brièvement  le mode opératoire de cette dilution en précisant bien le matériel utilisé.

Matériels: agitateur magnétique, erlenmeyer, ph metre, burette grduée, solution S solution HCl
Apres je ne c'est pas comment expliquer.

D/ On verse dans un bécher un volume Vb=20mL de solution S auquel on ajoute quelques gouttes de bromothymol. L'équivalence est obtenue pour un volume d'acide chlorhydrique versé Vaéq= 22.1mL. Ecrire l'équation de la réaction de dosage

Cb=Ca*Va/VB        0.10*22.1/20=0.1105

C/Indiquer comment on repère expérimentalement l'équivalence.

Avec un ph metre

D/Et déterminer la concentration Cb de la solution S.

E/ En déduire la concentration molaire C du Destop.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Masse 09-03-18 à 23:28

Question 3 :
L'énoncé indique que 100 mL de de Destop renferment 24.6g de soude pure
Tu as calculé (question 2) qu'une mole de Destop avait une masse de 40g
Il est donc simple de calculer la quantité de matière (nombre de moles) de soude contenu dans 100 mL de Destop.

Posté par
odbugt1
re : DM de chimie 09-03-18 à 23:57

Tu as déjà posté cet exercice à quelques détails près.
Les multi posts sont interdits sur ce site.
Tu peux poursuivre si tu le désires sur ton premier post " Masse " dont le titre n'est pas très explicite !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse 10-03-18 à 09:52

Bonjour à vous deux,

Je confirme, c'est strictement interdit, merci donc d'aller relire les règles du forum, synthétisées dans le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !