Bonjour,
Données :
Masse Volumique de l'eau = 1.00 g.cm-3
sollution commerciale d'acide formique : prureté de la solution 100%
Densité d de la solution = 1.22
Masse molaire = 46 g/mol
1- Soit v le volume prélevé d'acide formique commerciale, sans calculs numériques, exprimer la masse m d'acide formique prèsente dans le volume v en fonction de d, de la masse volumique de l'eau et de v.
2- En déduire le volume v de solution commerciale à prélever pour préparer un volume V= 1.0L dse solution d'acide formique à 1.0 x 10^-1 mol/L.
Réponse :
On sais que m= M /n, que d= /
eau et que m= V x Mv
par conséquent m = d x eau x V
c'est bien cela ?
donc
Salut,
1. OUI TB ! Etant donné qu'on te dit qu'elle est pure à 100 %.
2. Calculons d'abord la concentration molaire de la solution commerciale :
n1 = m/M = d.peau.V/M donc C1 = n1/V = d.peau/M
puis par un petit protocole de dilution, on y arrive.
Merci
Donc après calcul, on a C1= 2.65 x 10^-2 mol/L
C V = C1 V1
V1 = (C V / C1)
V1 = (1.0 X 2.65 x 10^-2 ) / 1.0x 10^-1
V1= 0.265 L
v1 = 265 mL
C'est bien ça ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :