Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maroc: Physique-Chimie 2007

Posté par
monrow
22-06-07 à 13:47

Bonjour,

suite à demande, sarriette, je poste ici le sujet :

Citation :


Chimie 1:

Toutes les mesures ont été prises à 25°C où Ke=10^{-14}

1- La mesure du pH d'une solution aqueuse S_A d'un acide AH de concentration C_A=10^{-2} donne: pH=3.12

1.1- Montrer que AH est faible. Ecrire l'équation de sa réaction avec l'eau.

1.2- Calculer pK_A du couple AH/A^-

1.3- le tableau suivant donne le pK_A de quelques couples acide/base:

Maroc: Physique-Chimie 2007

1.3.1- Quel est l'acide AH?

1.3.2- Ranger les couples cités dans le tableau selon la croissance de la force de l'acide.

2- On rajoute à un volume V_A=20mL  de la solution S_A une volume V_B d'une solution S_B d'hydroxyde de sodium de concentration: C_B=10^{-2} mol.L^{-1}. On obtient alors un mélange S de pH=pK_A(AH/A^-)

1.2- Ecrire l'équation de réaction.

2.2- Donner les caractéristiques du mélange S

3.2- Donner la valeur de V_B


Je poste après l'exercice 2

Posté par
monrow
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 13:49

un volume V_B

Posté par
monrow
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 14:02

Citation :


Chimie 2:

On considère un composé organique D de formule brute: C_3H_6O_2

1- En chauffant un isomère D à 700°C en présence de P_4O_{10}, on obtient un anhydride d'acide.

1.1- Donner la formule semi-développée et le nom de l'isomère réagi.

1.2- Ecrire l'équation de réaction.

2- On peut obtenir l'un des isomères de D en faisant réagir l'acide méthanoïque et l'éthanol.

Ecrire l'équation de réaction et donner le le nom de l'isomère produit.

3- Pour préparer un amide primaire A, on fait réagir l'anhydride propanoïque et l'ammoniac.

1.3- Ecrire l'équation de réaction.

2.3- Calculer la masse de l'anhydride propanoïque nécessaire pour obtenir 0.2 mol du composé A, sachant que le rendement de la réaction est 80%

Posté par
sarriette
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 21:24

ah ben ça c'est super sympa monrow !

un grand merci!

Posté par
monrow
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 21:32

pas de problème sarriette

je n'ai pas trouvé ton mail

Posté par
sarriette
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 21:42

lol, j'ai pas eu le temps de l'envoyer, visite imprévue qui a duré...

mais pour compenser je posterai la solution dans le topic pour ceux qui le chercheront l'an prochain!

Posté par
monrow
re : Maroc: Physique-Chimie 2007 22-06-07 à 23:33

Ok sarriette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !